Snapdragon 8 Gen 2

Сегодня Qualcomm представила новый флагман — чипсет Snapdragon 8 Gen 2. Производительность была улучшена на всех фронтах по сравнению с моделью Gen 1. И первые устройства на базе Gen 2 уже не за горами. Этот чип официально известен как SM8550-AB и изготовлен по 4-нанометровому техпроцессу. Вот более подробная информация о его компонентах.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Центральный и графический процессоры

Qualcomm сосредоточилась на повышении энергоэффективности, но новый чип по-прежнему обеспечивает заметное ускорение. Новое трио ЦП Kryo обеспечивает до 35% более высокую производительность и до 40% более высокую эффективность.

Snapdragon 8 Gen 2

Тактовые частоты такие же, как у 8+ Gen 1, но состав ядра другой. Одно ядро ​​Kryo Prime (на базе Cortex-X3) работает на частоте 3,2 ГГц (точнее, 3,1872 ГГц) для обеспечения высокой однопоточной производительности. Однако на этот раз он поддерживается четырьмя ядрами Performance (вместо трех), чтобы лучше справляться с многопоточными рабочими нагрузками — эти ядра работают на частоте 2,8 ГГц. Наконец, есть три (а не четыре) ядра Efficiency с частотой 2,0 ГГц.

Gen 2 обеспечивает поддержку новых, более быстрых технологий памяти. Для оперативной памяти он работает с LP-DDR5X с частотой до 4200 МГц (по сравнению с LP-DDR5 с частотой 3200 МГц). Для хранения он может использовать новый формат UFS 4.0 (по сравнению с UFS 3.1).

Snapdragon 8 Gen 2

Новейший графический процессор Adreno обещает до 25% более высокую производительность и до 45% более высокую энергоэффективность. Он также обеспечивает поддержку аппаратного ускорения трассировки лучей на платформе Snapdragon. Теперь, когда оборудование для трассировки лучей доступно у основных поставщиков чипсетов для Android, мы можем увидеть, как разработчики мобильных игр используют новую технологию так же, как они это делали на ПК и консолях. Также этот GPU первым поддерживает Vulkan 1.3 (наряду с OpenGL ES 3.2).

Snapdragon 8 Gen 2 может управлять дисплеями на устройстве с разрешением QHD+ с частотой до 144 Гц или 4K с частотой до 60 Гц. Он также поддерживает внешние дисплеи с разрешением до 4K при частоте 60 Гц (с 10-битной цветовой гаммой Rec. 2020, HDR10+ и Dolby Vision). Qualcomm также наконец-то включила декодирование видео AV1 — поддерживаются потоки до 8K со скоростью 60 кадров в секунду (с HDR).

Камеры

Qualcomm может похвастаться тем, что датчики Sony с цифровым перекрытием HDR (DOL-HDR) и 200-мегапиксельная камера HP3 от Samsung были оптимизированы для работы с интернет-провайдером Snapdragon. Как и его предшественник, Gen 2 предлагает тройной 18-битный интернет-провайдер, который может одновременно обрабатывать до трех 36-мегапиксельных камер (30 кадров в секунду) или до 200 PM для одной камеры. Сенсоры 108MP поддерживаются с нулевой задержкой затвора.

Snapdragon 8 Gen 2

Что касается видео, чипсет может записывать кадры 8K HDR со скоростью 30 кадров в секунду (и одновременно снимать фотографии с разрешением 64 МП), 4K со скоростью 120 кадров в секунду, а также снимать замедленное видео (720p при 960 кадрах в секунду). Он поддерживает несколько форматов HDR, включая HDR10+, HLG и Dolby Vision. Используя датчики DOL, он может захватывать до четырех экспозиций для каждого кадра видео.

Подключение

Snapdragon 8 Gen 2 обновляется до нового модема Snapdragon X70. Разумеется, он поддерживает как mmWave, так и 5G с частотой менее 6 ГГц. Его пиковая скорость нисходящего канала составляет 10 Гбит/с, пиковая скорость восходящего канала составляет 3,5 Гбит/с. Этот модем поддерживает работу с двумя SIM-картами, двойной активностью (DSDA), когда две SIM-карты 5G (или 5G + 4G) активны одновременно.

Snapdragon 8 Gen 2

Локальное подключение обеспечивает функции нового стандарта Wi-Fi 7 (802.11be) благодаря новой системе FastConnect 78000. Его максимальная скорость составляет 5,8 Гбит/с (по сравнению с 3,6 Гбит/с на предыдущем чипе). Помимо скорости, новый стандарт также снижает задержку.

Как и прежде, система FastConnect поддерживает подключение по Bluetooth 5.3. Благодаря новейшей звуковой системе Snapdragon он может обеспечивать потоковую передачу музыки без потерь с частотой 48 кГц, а также самую низкую в истории задержку 48 мс для игр. Для проводного подключения особо не о чем сообщать — чип поддерживает USB 3.1 с быстрой зарядкой 5.

Искусственный интеллект

Новый процессор Hexagon впервые поддерживает новый формат INT4 на мобильном чипе Qualcomm. Он обещает на 60% лучшую производительность на ватт по сравнению с предыдущими технологиями.

Snapdragon 8 Gen 2

В целом Hexagon также быстрее — Qualcomm утверждает, что производительность ИИ увеличилась в 4,35 раза. Эту силу можно использовать для помощи камере, распознавая, какие части изображения являются лицом, волосами, одеждой, фоном и т. д., и применяя к ним различную обработку.

Планы на будущее

Snapdragon 8 Gen 2 будет получен крупными производителями Android: Asus ROG, Honor, iQOO, Motorola, nubia, OnePlus, Oppo, Red Magic, Sharp, Sony, vivo, Xiaomi, Meizu и ЗТЕ.

Snapdragon 8 Gen 2

Далее говорится, что первые телефоны на базе Gen 2 будут доступны до конца этого года, но не упоминается, какие производители будут первыми. Там нет упоминания о Samsung и предстоящая серия S23.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии