SiFive анонсировала 4-е поколение Essential RISC-V чипов (sifive screenshot 700x 675x380 1)

Компания SiFive, ведущий разработчик в области RISC-V вычислений, представила четвертое поколение своей продуктовой линейки SiFive Essential. Новые продукты, анонсированные на саммите RISC-V Europe 2024, уже доступны для заказа.

Разработанные за десятилетие, проверенные в полевых условиях IP-ядра Essential уже используются в миллиардах устройств, включая мобильные телефоны, датчики, SSD, FPGA-платформы, камеры наблюдения, умные часы и многое другое. Семейство чипов RISC-V и компания SiFive уверенно догоняют лидера рынка — компанию Arm. Обновленная продуктовая линейка предлагает более высокую производительность, улучшенную энергоэффективность и более гибкие интерфейсы, с возможностями настройки и интеграции, охватывающими практически любые сценарии использования. Продукты SiFive Essential Gen4 основаны на открытой архитектуре RISC-V для проектирования чипов.

SiFive анонсировала 4-е поколение Essential RISC-V чипов (sifive.jpg)

«Лучшие встроенные решения на базе RISC-V стали еще лучше с этим четвертым поколением,» сказал Джон Ронко, старший вице-президент по продуктам в SiFive. «С преимуществами гибкости, производительности и низкого энергопотребления RISC-V выиграл битву за встроенные системы. В то время как устаревшие ISA сократили НИОКР и поддержку, мы расширяем наш широкий портфель ведущих на рынке продуктов Essential и подтверждаем нашу приверженность и поддержку клиентов в этих критически важных областях инноваций.»

SiFive демонстрирует уверенный рост в сегментах встроенных систем, где продукты Essential Gen4 предоставляют впечатляющую гибкость и функции, позволяя клиентам лучше адаптировать свои разработки. На сегодняшний день было поставлено более двух миллиардов чипов на базе RISC-V для встроенных устройств, и рынок продолжает быстро расти.


SiFive анонсировала 4-е поколение Essential RISC-V чипов (sifive 2.jpg)

«Встроенные системы в 2024 году представляют собой огромную рыночную возможность стоимостью $257 миллиардов, растущую с CAGR 8,3% до 2030 года. RISC-V и SiFive набирают обороты и отвоевывают долю рынка у других ISA. SiFive выпускает продукты, которые необходимы этим клиентам, одновременно инновационно развиваясь в области высокопроизводительных и передовых AI решений,» сказал Рич Варзиниак, главный аналитик The SHD Group. «Недооценивать важность встроенных продуктов — ошибка, поскольку гибкость и портируемость программного обеспечения RISC-V делают проектирование продуктов с несколькими ядрами, включая самые производительные, проще, создавая четкий путь для RISC-V в следующем поколении высокопроизводительных чипов.»

Портфель Essential Gen4 включает в себя самое широкое разнообразие CPU и систем IP на базе RISC-V, снижение энергопотребления в режиме работы до 40%, восемь различных базовых 32-битных и 64-битных ядер, и многое другое. Он включает варианты от 2-ступенчатых одноцелевых до 8-ступенчатых суперскалярных процессоров, улучшенный L2 кеш и расширенную память L1, обширные возможности конфигурации и интеграции, а также различные варианты типов CPU, встроенной памяти и системных, периферийных и передних портов. Портфель также включает передовое управление питанием и безопасность, отладку и трассировку, а также передовую поддержку программного обеспечения, включая встраиваемый Linux, FreeRTOS и Eclipse C/C++ IDE.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии