Три года назад компания анонсировала SSD Optane P4800X с впечатляющей скоростью. Теперь у него есть продолжение.

Intel представила новые накопители на втором поколении микросхем 3D XPoint. Устройство P5800X работает с новой шиной PCIe 4.0 и с удвоенной скоростью передачи данных.

Intel сделала Optane P5800X, самый быстрый SSD в мире

Новые накопители в три раза производительнее в IOPS в смешанных нагрузках и на 67 %. Помимо этого, они менее подвержены износу – можно совершать 100 полных перезаписей в сутки в течение пяти лет, что даёт устойчивость к износу на уровне записи 584 Пбайт.

Но компания ещё не готова раскрыть все подробности о памяти 3D XPoint нового поколения. Пока что есть версия, что компания перешла с двухслойных микросхем 3D XPoint на четырёхслойные.

Intel сделала Optane P5800X, самый быстрый SSD в мире

Скорость чтения и записи – 7,2 и 6,2 Гбайт/с. Значения IOPS для случайных 4К блоков составит 1,5 млн для чтения и столько же для записи. Для смешанных нагрузок в соотношении 70/30 значение IOPS достигает 1,8 млн единиц. Минимальные задержки для чтения случайных 4К блоков с глубиной очереди команд ровной одной составляют меньше 6 мкс. Для смешанных режимов чтения и записи задержки не выше 25 мкс.

Этим всем устройство примеряет на себя возможности оперативной памяти. Кстати, это решает современную проблему, ведь ОЗУ сейчас это узкое место между центральным процессором и массивами памяти на жестких дисках и SSD.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии