Новые видеокарты NVIDIA RTX, ставшие самым крутым обновлением графических процессоров, могут доставить проблем. Дело в том, что вероятно, они останутся лучшими и в следующем году. По крайней мере, по мнению генерального директора Дженсена Хуанга. Но у NVIDIA есть проблема с поставками последних карт серии GeForce RTX 30. И это может оставить некоторых покупателей ПК и геймеров довольно разочарованными. Еще хуже то, что главный исполнительный директор подтвердил, что эта проблема может сохраниться до конца года, что может поставить под угрозу показатели продаж в праздники.

В последние недели Sony и NVIDIA конкурировали в заголовках газет, когда дело касалось предварительных заказов и поставок. Розничные продавцы открыли предварительные заказы на PS5 слишком рано, оставив многих законных покупателей без консоли, поскольку они потеряли доступные слоты. С другой стороны, NVIDIA RTX 3080 и RTX 3090 были в дефиците, включая собственную версию NVIDIA Founders Edition, что привело к слухам о проблемах с поставками в компании.

Нехватка NVIDIA RTX 3080 и 3090 может сохраниться до следующего года

Плохая новость в том, что компания ожидает, что такая ситуация сохранится в течение всего года. Хорошая новость в том, что они не думают, что это действительно проблема.

По словам Хуанга, недостатка в предложении нет, а есть избыток спроса. Они ожидали большого спроса, но реальный рыночный спрос был еще выше. Он в значительной степени пытается придать позитивный оттенок тому факту, что спрос превышает способность компании обеспечивать его.

Ситуация с RTX 3070 не лучше сейчас, когда ее запуск отложен. Графический процессор начального уровня позиционируется как более мощный, чем GeForce RTX 2080 Ti предыдущего поколения.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram