Он придет на смену уже устаревшему стандарту USB 3.0, выпущенному в 2018 году. Несмотря на то, что стандарт уже устарел, этот тип памяти используют современные флагманские смартфоны.

Комитет JEDEC занимается разработкой межотраслевых стандартов для электронных устройств. Именно комитет объявил о регистрации нового стандарта памяти – Universal Flash Storage (UFS) 3.1..

Само семейство стандартов UFS разрабатывали для использования в смартфонах, планшетах и автомобильной электронике. Кстати, с использованием в автомобиле есть нюансы. А именно – память UFS в автомобиле должна работать при температурах от -45 до +105 градусов и иметь повышенную надёжность накопителя данных.

JEDEC зарегистрировал новый стандарт флэш-памяти -  Universal Flash Storage (UFS) 3.1.

Отличия UFS 3.1 от USB 3.0:

  • Появился энергонезависимый кэш SLC (Write Booster), он обеспечивает повышенную скорость записи.
  • Режим “DeepSleep” для улучшения показателей энергосбережения в электронных устройствах.
  • Система Performance Throttling Notification, которая предусматривает вывод уведомлений о снижении производительности устройства при нагреве модуля памяти.

Помимо этого, комитет опубликовал данные о пяти смежных стандартах. Кстати, в них входит UFS Host Performance Booster (JESD220-3). Это память, которая обеспечивает кэширование в системной DRAM-памяти схемы преобразования логических адресов UFS-памяти в физические адреса. Это повысит производительность при чтении с USF-устройств большой ёмкости.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram