fbpx

Технологический гигант Huawei планирует в ближайшее время перевести свои серверы на российскую операционную систему Альт Linux.

Речь идет о серверах на базе процессора Kunpeng с архитектурой ARM64, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Базальт СПО» Алексея Смирнова. Он подчеркнул, что китайская сторона уже протестировала российскую операционку.

К тому же в Поднебесной стартовало производство серверов, на которые будет установлена данная ОС. В перспективе «Базальт СПО» начнут продавать лицензии заказчикам, приобретающим сервера.

Huawei хочет установить российскую ОС Альт Linux на свои серверы

Серверы с российской операционкой можно использовать не только в качестве дата-центров, но и для облачных вычислений. Разработчики отмечают, что ОС Альт Linux может конкурировать с программным обеспечением серверов Intel.

В условиях санкций Россия может применять отечественные разработки для обеспечения информационной независимости. Представители Intel пока отказываются комментировать информацию о переходе Huawei на Альт Linux.

Напомним, Huawei оказалась весной в санкционном списке США в соответствии с указом президента Дональда Трампа. Такое решение Вашингтон принял в рамках так называемой американо-китайской торговой войны.

К тому же в середине августа китайский гигант объявил о сотрудничестве с российскими разработчиками. Это позволит ему снизить зависимость от американского софта.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.