В индустрии полупроводников дефицит всех видов продукции, начиная видеокартами и заканчивая процессорами. Кажется, скоро это отразится и на материнских плат. В первую очередь, это коснётся бюджетных предложений Intel на базе B460 и H410.

Ожидается, что плат высокого класса на чипсете Z490 будет хватать. Но, более массовые и менее дорогостоящие компоненты будут поставляться в ограниченном количестве.

Всему виной нехватка чипсетов B460 и H410, которые нужны для производства бюджетных платформ. Уже в январе начнутся первые проблемы с поставками, а достаточно массовые отгрузки плат завершатся в декабре.

Из-за дефицита чипов подорожают бюджетные материнские платы от Intel

Но, проблема для производителей не стала неожиданностью. ASUS, Gigabyte и MSI уже начали обдумывать меры для решения этой задачи.

Конечно, в первую очередь речь идёт о повышении цен и об изменении стратегии доставки. Есть и хорошая новость, ведь в данном случае возможный дефицит будет частично компенсирован выпуском материнских плат серии 500 в январе и феврале. Как сообщается, эти платы будут поддерживать разгон памяти даже на системах начального уровня (не говоря уже о поддержке интерфейса PCIe 4.0).

Пока что сложно сказать, выпустит ли Intel в январе чипсеты всех уровней, или же это будет лишь флагман Z590. Но, уже точно мы знаем, что любые платформы 500-й серии окажутся дороже бюджетных плат с чипсетами B460 и H410.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии