Fujitsu создала самый быстрый компьютер в мире (1599487892 0 156 3000 1844 1920x0 80 0 0 a182bdaed2d0d636435b6d36df5f6336)

О завершении работ по созданию суперкомпьютера сообщили компания Fujitsu и японский институт физико-химических исследований Riken. Теперь его могут использовать исследователи по всему миру. Например, для изобретения новых лекарств, составления более точных прогнозов торнадо и сильных дождей и т.д.

Компьютер Fugaku занимает первое место в обновляемом каждые полгода рейтинге наиболее высокопроизводительных суперкомпьютеров мира Топ-500. 

Его создание началось ещё в 2014 году. Сначала суперкомпьютер создавался как базовая система для инновационной инфраструктуры высокопроизводительных вычислений (HPCI). Её продвигало Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT). В мае 2020 закончили развёртывание всех стоек. К марту 2021 года партнёры разработали и оптимизировали пользовательскую среду, которая нужна для совместного использования системы. 

Fujitsu создала самый быстрый компьютер в мире (127155 fugaku top 1 june2020)

Уже отобрали 74 исследовательских проекта, которым предоставят доступ к ресурсам Fugaku. Помимо этого, институт продолжает принимать заявки от заинтересованных исследователей в нескольких категориях.

Стоит отметить, что суперкомпьютер хорош не только своей производительностью. Ещё у него есть оптимизация для операций, часто используемых в задачах глубокого обучения и искусственного интеллекта. Объединяя эту особенность с традиционным моделированием, можно использовать ИИ для поиска параметров, необходимых для моделирования, и для экстраполяции результатов моделирования. И наоборот, моделирование может генерировать большое количество данных для изучения ИИ.

Планируется, что применение вышеизложенных методов позволит суперкомпьютеру ускорить более ранее выявление заболеваний. Помимо этого, разработку новых лекарств, способствовать развитию медицины с помощью анализа больших данных. Кстати, ещё ожидается что он поможет составлять более точный прогноз природных катаклизмов. 

К тому же, ещё внимание уделят разработке новых устройств, материалов, формированию более глубокого понимания фундаментальных вопросов науки. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии