Chromebook могут перейти на собственный процессор Google в 2023 году (google whitechapel chip fileion)

Многие считают, что Google и многие другие компании всегда копируют стратегии Apple, особенно успешные. В разгар шумихи вокруг Apple M1 ходили слухи, что Google работает над своим собственным кремнием на базе ARM, которое возьмет на себя серию процессоров Apple A, выпущенных еще в 2010 году. Конечно, кремний M1 был предназначен не для телефонов, но для Mac, и теперь Google, как сообщается, придерживается аналогичной стратегии, согласно которой будущие Chromebook будут работать на процессорах под брендом Google уже в 2023 году.

Chromebook могут перейти на собственный процессор Google в 2023 году (google tensor 1280x720 1)

Честно говоря, Google уже много лет создает свои собственные процессоры, но в основном это микросхемы для конкретной предметной области, разработанные для целей машинного обучения или обработки данных в облаке. Напротив, Google Tensor в Pixel 6 станет первым процессором приложений или точкой доступа компании, предназначенным для выполнения тех же функций, что и чипсет Qualcomm Snapdragon или Apple A. Хотя до сих пор не решено, будет ли это успехом или провалом, похоже, что Google уже работает над расширением своего внутреннего кремния и для других устройств.

Источники сообщили Nikkei, что Google разрабатывает аналогичный процессор, предназначенный для ноутбуков и планшетов с Chrome OS, и планирует выпустить кремний примерно через два года. На данный момент технические детали этого таинственного чипсета Chromebook практически отсутствуют, но спецификации Google Tensor, вероятно, могут дать представление о том, чего ожидать. Конечно, у смартфонов и Chromebook разные потребности в обработке, и Google придется поднять ставку, если она хочет создать более мощный процессор на базе Arm.

Chromebook могут перейти на собственный процессор Google в 2023 году (cutxmn jd4szink72ppme10kax0 600x400 1)

Открытие этого грядущего кремния Google не удивительно, но и озадачивает его сроки. Глобальная нехватка микросхем, скорее всего, подталкивает крупных разработчиков микросхем, таких как Intel, AMD, Qualcomm, NVIDIA и других, к жесткой конкуренции за производственные мощности. Google определенно придется усерднее бороться за производство своих чипов, если предположить, что через два года ситуация не улучшится.

Использование собственного процессора дает преимущество в том, что он контролирует все и лучше интегрирует аппаратное и программное обеспечение, но не лишено собственных недостатков. На разработку микросхемы придется вкладывать большие объемы ресурсов НИОКР в течение более длительных периодов времени. С другой стороны, исследования и разработки, безусловно, являются сильной стороной Google, но качество ее аппаратных продуктов может по-​прежнему вызывать сомнения в шансах Google Tensor добиться успеха на рынке мобильных устройств.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии