ARM

Трассировка лучей является основным преимуществом последних поколений графических процессоров и консолей для настольных ПК, и она даже появилась на мобильных устройствах. ARM вступает в игру с новой линейкой графических процессоров Immortalis. Mali никуда не денется, на самом деле есть два новых дизайна, которые будут использоваться в смартфонах премиум-класса и среднего класса.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
ARM

Immortalis-G715 — это первый графический процессор ARM с аппаратным ускорением для трассировки лучей. G710 прошлого года мог бы сделать это программно, но аппаратная поддержка буквально меняет все — она занимает всего 4% площади ядра шейдера, но повышает производительность более чем на 300%. Первые чипсеты с Immortalis-G715 ожидаются в начале 2023 года.

Также есть новый графический процессор Mali-G715, а также Mali-G615. Основное различие между ними заключается в количестве ядер — 6 или меньше для G615, 7-9 для G715 (и 10 или больше для Immortalis).

ARM

Все три графических процессора поддерживают шейдинг с переменной скоростью (VRS). Это система, которая позволяет разработчикам игр сообщать графическому процессору, на чем следует сосредоточить свои усилия, отрисовывая элементы с полным разрешением (например, персонажа игрока) и где он может использовать ярлыки (например, фон). При правильном выполнении игра выглядит для игрока так же, но частота кадров может увеличиться до 40%. Конечно, это также можно использовать для значительного снижения энергопотребления, что важно для смартфонов.

ARM

Все три графических процессора также поставляются с улучшенным механизмом выполнения, который обеспечивает повышение производительности на 15%, что делает их самыми быстрыми графическими процессорами ARM на сегодняшний день.

Одной из очень распространенных функций является Fused Multiply-Add или FMA (например, A*B+C). ARM удалось удвоить производительность блоков FMA, увеличив их размер всего на 27%. Новой функцией является Matrix Multiply, которая является ключевой для вычислительной фотографии и улучшения изображений. Новые графические процессоры обеспечивают удвоенную производительность машинного обучения по сравнению со своими предшественниками.

ARM

Компания также внесла другие улучшения, в том числе утроила пропускную способность и добавила сжатие с фиксированной скоростью ARM (AFRC) для текстур, что снижает использование полосы пропускания.

ARM тесно сотрудничает с Unity и Epic, которые производят два самых популярных игровых движка для ПК и мобильных устройств, для разработки новых графических технологий. Например, ARM и Unity разработали функцию Adaptive Performance, которая позволяет разработчикам устанавливать частоту кадров в игре на основе предыдущих кадров и температуры устройства.

Мобильные игры в настоящее время составляют 51% рынка и представляют собой огромный бизнес стоимостью 100 миллиардов долларов. А с преобладанием смартфонов в большинство игр играют на мобильных графических процессорах, поэтому приятно видеть, что они используют новые функции, которые нравятся геймерам.

ARM

Новые графические процессоры будут работать в паре с новыми процессорами для будущих наборов микросхем. MediaTek уже поздравил ARM с запуском своего первого графического процессора с аппаратной трассировкой лучей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии