Apple готовится объявить о переходе на свои процессоры на компьютерах Mac, заменив чипы Intel. Согласно слухам, это произойдёт уже в этом месяце на ежегодной конференции разработчиков WWDC 2020.

Компания проводит WWDC 22 июня. Обнародовав инициативу под кодовым названием Kalamata, она даст сторонним разработчикам время для адаптации, прежде чем новые Mac появятся в 2021 году. Поскольку до перехода осталось несколько месяцев, сроки объявления могут измениться.

Новые процессоры будут основаны на той же технологии, что и чипы iPhone и iPad, разработанные Apple. Тем не менее, будущие Mac по-прежнему будут работать под управлением операционной системы macOS. Bloomberg News сообщили о попытках Apple отойти от Intel в начале этого года и в 2018 году.

Apple использует технологию, лицензированную Arm Ltd., входящей в японский технологический конгломерат SoftBank Group Corp. Эта архитектура отличается от базовой технологии в чипах Intel, поэтому разработчикам потребуется время для оптимизации своего программного обеспечения для новых компонентов. Apple и Intel пока отказались что-либо комментировать журналистам Bloomberg.

Впервые за 36-летнюю историю Mac, в них могут появиться процессоры, разработанные Apple. Хотя это не первая смена поставщика. Apple меняла процессоры дважды. В начале 1990-х компания перешла с процессоров Motorola на PowerPC. На WWDC в 2005 году Стив Джобс объявил о переходе с PowerPC на Intel, а Apple выпустила первые Mac на базе Intel в январе 2016 года. Как и тогда, компания планирует в конечном итоге перевести всю линейку Mac на свои процессоры на базе Arm , в том числе самые дорогие настольные компьютеры.

Apple занимает около 10% рынка ПК, поэтому изменение может не сильно сократить продажи Intel. Тем не менее, Mac считаются премиальными продуктами. Поэтому, если компания уходит от Intel по соображениям производительности, она может побудить других производителей ПК также рассмотреть другие варианты. Microsoft, Samsung Electronics и Lenovo уже выпустили ноутбуки на чипах Arm.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply