AMD

Выступая сегодня на Computex 2022, AMD сделала ряд объявлений, в том числе раскрыла подробности о грядущих процессорах серии Ryzen 7000 для настольных ПК, а также о нескольких новых технологиях и о ноутбуках.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Начиная с настольных компьютеров, AMD не поделилась информацией о точных SKU или архитектурной разбивке частей Ryzen 7000. Тем не менее компания упомянула несколько ключевых функций, а также подробности о материнских платах.

AMD

Процессоры серии Ryzen 7000 будут основаны на новой 5-нм архитектуре AMD Zen 4. Новые процессоры будут иметь удвоенный кэш L2 на ядро, увеличив его с 512 КБ на ядро ​​до 1 МБ. Компания также заявляет об увеличении однопоточной производительности более чем на 15%.

AMD заявляет о тактовой частоте более 5 ГГц во время игр. В ходе демонстрации Ghostwire: Tokyo неизвестный 16-ядерный процессор из серии 7000 смог достичь тактовой частоты до 5,5 ГГц.

AMD

Запустив рабочую нагрузку Blender для всех ядер, компания смогла продемонстрировать на 30% более быстрое время рендеринга в пользовательском тесте на том же 16-ядерном процессоре серии 7000, что и раньше, по сравнению с Core i9-12900K.

В дополнение к 5-нм вычислительному кристаллу Zen 4 процессор также будет иметь новый 6-нм кристалл ввода-вывода. Это включает в себя графику на базе AMD RDNA 2, которая станет стандартной функцией всех процессоров Ryzen 7000. Новый кристалл ввода-вывода также обеспечивает поддержку таких функций, как DDR5 и PCIe 5.0.

AMD

AMD также немного проработала платформу Socket AM5, на которой будут установлены процессоры Ryzen 7000 и, предположительно, будущие процессоры Ryzen. Однако AMD не предоставила точной информации о будущей совместимости этой платформы.

Самым большим изменением в сокете является переключение с PGA на LGA, что означает, что контакты теперь будут на материнской плате, а не на процессоре. Он будет иметь 1718 контактов и встроенную поддержку компонентов с TDP до 170 Вт. Несмотря на изменение дизайна, AM5 будет совместим с кулерами AM4.

Материнские платы AM5 будут иметь 24 линии PCIe 5.0, до 14 портов Superspeed USB 20 Гбит/с и Type-C, Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2 LE, а также до 4 портов HDMI 2.1 и DisplayPort 2.0.

AMD

AMD анонсировала три новых чипсета для материнских плат AM5. На вершине диапазона находится X670E, который будет обладать всеми новыми функциями и большинством вариантов подключения с PCIe 5.0, доступным для двух графических слотов и одного для хранения. Далее идет X670, который предоставляет линии PCIe 5.0 для одного слота для хранения и, опционально, для графики. Наконец, есть бюджетный B650, который будет предлагать PCIe 5.0 только для хранения.

Материнские платы будут доступны у всех основных OEM-партнеров. Компания также пообещала доступность хранилища PCIe 5.0 к тому времени, когда Ryzen 7000 появится на полках магазинов. Скорость последовательного чтения у них будет на 60 % выше, чем у дисков версии 4.0.

Помимо новостей о настольных ПК, AMD также поделилась несколькими другими объявлениями. Компания будет выпускать новую серию процессоров Mendocino для ноутбуков в ценовом диапазоне от 400 до 700 долларов. Они будут оснащены процессорными ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2.

AMD также анонсировала AMD SmartAccess Storage, основанную на Microsoft DirectStorage и использующую AMD Smart Access Memory и другие технологии компании для ускорения загрузки игр и потоковой передачи текстур.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии