Новая линейка Samsung S10 снова оснащена лучшим в отрасли процессором – Qualcomm Snapdragon 855 и собственным чипсетом Exynos 9820 Octa от Samsung.

Конфигурация процессора Exynos 9820 Octa имеет два больших ядра Mongoose M4 с тактовой частотой 2,7 ГГц. Два других мощных ядра – это Cortex-A75 с тактовой частотой 2,4 ГГц, а четыре энергосберегающих ядра – Cortex-A55, работающие на частоте 1,9 ГГц.

Samsung смог осуществить это благодаря так называемой архитектуре DinamIQ от ARM. Короче говоря, DinamIQ обеспечивает одновременную работу различных типов ядер, всегда обеспечивая оптимальную производительность и энергоэффективность.

Графический процессор Exynos 9820 – это чип Mali-G76 MP12, способный к серьезному сокращению чисел. Samsung также обещает дополнительную оптимизацию игр Unreal Engine для более плавного игрового процесса.

Чип основан на 8-нм узле LPP, в отличие от 7-нм Snapdragon 855. Но они настолько близки, что любые различия связаны с различной архитектурой их элементов, а не с явными технологическими преимуществами.

Без лишних слов, вот как Exynos 9820 выступает против конкурентов и предшественника.

Сырая производительность почти на одном уровне с Snapdragon 855, который лидировал в различных тестах. Но что касается производительности одного ядра, то огромное ядро Mongoose M4 с тактовой частотой 2,7 ГГц просто взорвало Qualcomm. Производительность одноядерного режима процессора впечатляет и выигрывает у всех, кроме Apple A12 Bionic на новых iPhone.

Производительность графических процессоров не уступает лучшим в своем классе, но в некоторых тестах она не дотягивает до Adreno 640, установленного в Snapdragon 855. Никаких сюрпризов здесь нет – Exynos 9820 – монстр, без недостатка в производительности. Тем не менее, нам все еще нужно посмотреть, как он выдерживает ежедневное использование и насколько он оптимизирован. Тесты батарей также будут интересными, так как они больше расскажут об их энергоэффективности.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram