Во вторник Apple анонсировала несколько новых iPhone 12. И сразу же после этого многие пользователи заметили изменение цен на iPhone предыдущего поколения. В частности, это коснулось iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Связано это не только с курсом доллара.

iphone-11-pro-which-iphone-should-i-buy

Обычно цены на iPhone сильно зависят от текущего курса доллара. Чем дороже доллар в стране (или чем слабее местная валюта), тем дороже iPhone. Но в случае с iPhone 11 Pro есть и ещё один нюанс.

Дело в том, что после презентации Apple 13 октября компания остановила продажи iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max на своём официальном сайте. Делаем вывод, что и производство этих смартфонов остановлено. Таким образом, в линейке Apple теперь есть только iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, iPhone 12, iPhone SE, iPhone 11 и iPhone Xr.

Почему iPhone 11 подорожал

Те, кто ещё не обновился до iPhone 11 Pro, после презентации iPhone 12 могли решить приобрести себе предыдущий смартфон по различным причинам. Обычно цены на iPhone прошлого года после анонса падали. Но в этот раз, т.к. iPhone 11 Pro не будет продаваться у Apple, он остался только у реселлеров. И новых поступлений этого смартфона не будет. Соответственно, предчувствуя спрос на iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, продавцы начали поднимать цены, чтобы получить больше прибыли. Т.к. рынок у нас не регулируется со стороны бренда, это запрещено антимонопольным законодательством, такая ситуация возможна.

35754-65851-200511-iphone11pro-xl

Это лишь наше предположение. И возможно, реальная причина кроется в другом. Например, в повышении цен на iPhone 11 Pro в закупке у Apple. Или в изменении курса доллара. Впрочем, вполне возможно, что это временное явление и цены увеличились только до старта продаж iPhone 12. И после того как он попадёт на полки, цена на iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max снизится.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram