Китайский технологический гигант Huawei в течение всего года был в центре внимания. Из-за создания великолепных устройств, а также из-за запрета на торговлю в США, который угрожает отрезать компанию от крупного рынка. Google также лишил компанию доступа к ее собственным услугам в последних телефонах Huawei, оставив их без важных приложений, таких как Gmail, YouTube и Play Store.

Однако Huawei, похоже, не смущается, поскольку завершает год с ожидаемыми продажами 230 миллионов телефонов по сравнению с 207 миллионами устройств в 2018 году. Но это не единственное, что Huawei планирует на конец года.

По словам руководителя компании, Huawei планирует запустить Huawei Media Services (HMS), замену сервисов Google, к концу 2019 года. Да, в этом году, в котором осталось менее десяти осталось дней.

По словам представителя, «у нас есть собственная HMS, и мы пытаемся создать мобильную экосистему. Большинство ключевых приложений, таких как навигация, платежи, игры и обмен сообщениями, будут готовы к концу декабря».

В дополнение к базовым услугам, Huawei также планирует обеспечить поддержку 150 лучших приложений на основных рынках в собственном магазине приложений. Если ему удастся достичь этих амбициозных целей, это будет означать больше, чем просто успешные продажи – это может нарисовать начало радикально другого ландшафта Android.

Новая эра Android?

Сервисы Android и Google легко делятся в теории – первая – операционная система с открытым исходным кодом, а вторая – проприетарное программное обеспечение, – но в реальной жизни Android всегда был тесно связан с обширным набором программного обеспечения Google, наиболее заметным из которых является магазин Play Store.

Таким образом, ни один крупный производитель смартфонов никогда не говорил, что расстался с интернет-гигантом (и его программным обеспечением) таким образом. Если Huawei удастся действительно создать жизнеспособную экосистему без Google Play Services и все же добиться успеха, это неизбежно оставит неизгладимый след в истории смартфонов.

Вот почему так удивительно видеть, что Huawei, очевидно, завершит свою огромную задачу в столь короткие сроки. Конечно, компании еще предстоит доказать, что она сделала то, о чем говорила, но есть ряд переменных, которые находятся на стороне Huawei. Давайте рассмотрим несколько.

Прежде всего, конечно, мы можем взять в расчёт значительные ресурсы Huawei. Компания уже продемонстрировала, что готова сильно рисковать в этом смелом переходе, поэтому мы можем ожидать, что разработка программного обеспечения будет поддержана лучшими специалистами Huawei.

Во-вторых, крупнейшим рынком Huawei является и всегда был Китай, где службы Google никогда не были первыми. На самом деле, идея Android без Google гораздо менее чужда на китайском рынке – именно Индия и ЕС рискуют получить самые большие хиты.

Третий фактор – это то, что уже упоминалось: изначально Android с открытым исходным кодом находится на стороне Huawei. Хотя Android и Google исторически могли быть неразделимы, это только на официальной, основной стороне событий; только быстрый поиск в Интернете показывает, что тысячи людей уже дистанцируются от служб Google из-за проблем с конфиденциальностью или других причин. Публичная, автономная природа Android делает это возможным, иногда даже простым.

Конечно, в этом последнем случае пользователям необходимо отказаться от некоторых функций и прибегнуть к сторонней загрузке своих любимых приложений – опция, которая может быть или не быть доступной в будущих телефонах Huawei. Однако история показывает, что потенциал есть.

Huawei находится в очень интересной точке своей жизни, и в ближайшие несколько месяцев может многое рассказать об Android и мобильной среде в целом. Являясь второй по величине мобильной компанией в настоящее время, Huawei может многое потерять, но и многое выиграть.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии