Компания BrainCo представила коммерческий вариант роботизированного протеза руки. Главная особенность изобретения – гаджетом можно управлять силой мысли. Робот поможет людям с ампутированными конечностями быть более самостоятельными и расширит спектр возможностей.

Кстати, разработка вошла в рейтинг лучших изобретений 2019 года по версии журнала Time.

CES 2020. Рука-протез, которой можно управлять силой мысли

Протез взаимодействует напрямую с мозговыми волнами с помощью мышечных сигналов. Продвинутая система искусственного интеллекта делает робота более удобным и простым в использовании. К тому же, робота легко ремонтировать – у него модульная конструкция и при необходимости можно быстро заменить детали, не прибегая к длительному и дорогостоящему ремонту.

По словам разработчиков, ИИ помогает пользователю и протезу учиться друг у друга. К тому же, со временем движения будут становиться более точными и естественными. В свою очередь, это существенно повысить удобство и продуктивность использования протеза.

Для контроля над прибором используется 8 многоканальных датчиков электромиографии на запястье. По словам главы компании, жесты можно запрограммировать всего за 5-10 минут. После этого робот будет сам улучшать свою работу.

Протез поступит в продажу в конце 2020 года. Цена – от $10 000 до $15 000. Помимо этого, компания уже разрабатывает отдельного робота специально для детей.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram