Первый Гид MICHELIN по ресторанам Москвы представят 14 октября в «Зарядье»
Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам и их шеф-поварам состоится 14 октября. Презентация первого выпуска всемирно известного гастрономического гида по столице России пройдет в концертном зале «Зарядье».
Россия станет 33-й страной, где выпускается Гид MICHELIN, а Москва — первым городом СНГ, где есть кафе и рестораны, отмеченные специальными звездами и другими знаками. Это долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы, для представителей профессиональных сообществ.
Присвоение звезд MICHELIN московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития гастрономического туризма и повышения привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры из разных стран мира проявляют особый интерес к заведениям, отмеченным в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они располагаются.
Наличие кафе и ресторанов со звездами MICHELIN может учитываться при планировании поездки самыми разными категориями путешественников. Для кого-то этот фактор будет второстепенным, но тоже важным, а для кого-то — определяющим. Специалисты даже выделяют отдельную группу туристов — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.
Составление Гида MICHELIN по ресторанам столицы повлияет и на сам гастрономический рынок. Высокая концентрация предприятий питания в Москве уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. А появление гида усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для дальнейшего развития отрасли.
Как составляется Гид MICHELIN
Путеводитель MICHELIN — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.
Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом. На его основе и происходит рейтингование — в главном офисе в Париже.
Заведения могут получить от одной до трех звезд.Однасвидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Дведают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия.А три звезды — наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.
Помимо этого, эксперты Michelin используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана; клевер — для заведений, выступающих за ответственное потребление.