Якутия представила первую в мире NFT коллекцию оленей (nft e1662458181760)

На проходящем в эти дни Восточном экономическом форуме Якутия представила проект «Цифровой оленевод». Проект направлен на применение новых технологий в оленеводческих стойбищах, способствующих поддержке оленеводства, увеличению численности поголовья, дополнительному образованию оленеводов, а также — на поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Проект включает в себя обеспечение стойбищ доступом к сети интернет, внедрение новых технологий в стойбища. Запланирована организация образовательных курсов для оленеводов и последующее содействие в трудоустройстве обученных специалистов. Для совершенствования работы оленеводческих хозяйств планируется также запустить дроны для наблюдения за оленями, создать медиаканалы оленьих стойбищ. 

Прорывным моментом проекта стало создание NFT коллекций оленей и их продажа, а также выпуск фьючерсов на поставку оленьих пантов. В рамках проекта «Цифровой оленевод» под кураторством творческого объединения «Кындыкан» в коллаборации с 3D-скульптуром Нюргуном Оготоевым была выпущена NFT коллекция из восьми цифровых оленей. Технологии NFT-токенов дают покупателю возможность приобрести оленя, дать ему имя. К NFT-аватару прикреплён реальный олень из стойбища. За животным можно наблюдать в режиме онлайн посредством GPS-трекера. Своему оленю можно будет покупать и дарить подарки.

Якутия представила первую в мире NFT коллекцию оленей (image 2)

Как сообщила руководитель объединения «Кындыкан» Маргарита Попова, проект откроет оленеводам новые возможности для дополнительного заработка на создании NFT коллекций оленей и их продаже, а также продажи фьючерсов на панты оленей. Фьючерсный контракт дает покупателю право получить определенное количество килограмм пантов домашнего оленя через определенное время в будущем. Данная контрактная система поможет увеличить объем финансовых средств для развития оленеводства в Республике Саха (Якутия).

Фьючерсы позволят увеличить поголовье оленей и коммерциализировать рынок сбыта пантов. Подобным контрактом могут воспользоваться люди, которые хотят помочь экологии Арктики и внести вклад в развитие Севера.

Первый фьючерсный контракт на поставку оленьих пантов заключили представители родовой общины «Осикат» из Оймяконского района Якутии, где уже внедряется пилотный проект. Далее возможно его масштабирование и внедрение в любом регионе, где сохранены места традиционного проживания оленеводов.

Авторы отмечают, что цифровизация поможет предупредить отток подрастающего поколения из мест традиционного проживания. Проект должен популяризировать культуру эвенов и других коренных народов Севера через самые современные способы коммуникации — блокчейн, социальные сети и виртуальную реальность.

Также объединение «Кындыкан» в сентябре запустит пилотный проект в Анабарском районе Якутии по обучению ребят из школы-интернат для детей оленеводов. Дети начнут обучение по креативным навыкам, таким как дизайн, анимация, 3D-графика. Таким образом, следующие NFT-коллекции ожидаются уже от детей оленеводов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии