MacBook и iMac могут получить одну из лучших функций iPhone – Face ID (face id mac.png)

Face ID появится на новых устройствах Mac. Недавно опубликованный патент показал, что компания Apple планирует внедрить систему биометрической аутентификации Face ID в линейку MacBook Pros и iMac. Патент, озаглавленный «Модуль распознавания света для определения пользователя вычислительного устройства», подробно описывает, как и зачем нужна эта технология.

Причина внедрения этой технологии в устройства Apple двойная: первая и наиболее очевидная — это предоставление пользователям возможности выбора способа разблокировки устройств. Особенно если учесть, что использование паролей и пин-кодов, хотя и полезно само по себе, может быть легко нарушено, если неавторизованный пользователь получит к ним доступ. Однако Face ID решает эту проблему, поскольку для разблокировки устройства используется лицо пользователя, а значит, вероятность взлома MacBook или iMac значительно ниже.

MacBook и iMac могут получить одну из лучших функций iPhone – Face ID (xggmqawym3a8uckxfinhza 1200 80.jpg)

Вторая причина, которую Apple использует в патенте, заключается в том, что люди склонны выполнять сложные задачи, связанные с конфиденциальной и уязвимой информацией. Поскольку технология Face ID гораздо более персонализирована и теоретически более эффективна, чем другие формы блокировки устройств, этот метод лучше защищает персональные данные от несанкционированного доступа. Не говоря уже о том, что технология Face ID, которая достаточно мала, чтобы поместиться в iPhone, не должна нарушать размеры или функциональность вашего MacBook или Mac.


В патенте Face ID использует «модуль распознавания светового рисунка, который может быть встроен в вычислительное устройство (например, ноутбук, портативный компьютер, настольный компьютер и т.д.)». Модуль размещается в перегородке, которая может представлять собой «выемку, круг, эллипс, многоугольную форму, ряд многоугольных форм, криволинейную форму или т.п.». Учитывая, что MacBook и iMac уже хорошо известны своими вырезами, скорее всего, модуль будет встроен в вырез MacBook, что позволит сохранить тонкий и компактный профиль.

MacBook и iMac могут получить одну из лучших функций iPhone – Face ID (goqa7trththhctxstwlvab 1200 80.jpg)

Конечно, есть вероятность, что эта технология никогда не увидит свет, поскольку компания Apple исследует и патентует довольно много технологий. Но если учесть, что Apple уже давно планирует внедрить Face ID в устройства MacBook, у этого патента есть реальные шансы стать реальностью.

Кроме того, можно отметить, что путь, по которому сейчас движется Face ID, был таким же, как и у Touch ID, еще одной инновации Apple. Touch ID сначала появился в iPhone, затем перешел на iPad, а потом и на MacBook. Face ID также начал свою работу с iPhone, и вот теперь появился этот патент. Похоже, что вероятность появления Face ID на компьютерах и ноутбуках Mac очень велика.

Apple снова отстает c Face ID

Эта технология, честно говоря, не только невероятно полезна для защиты конфиденциальных данных, хранящихся на вашем устройстве Mac, но и давно назрела. Ноутбуки под управлением Windows 11 различных марок уже имеют доступ к технологии распознавания отпечатков пальцев и лица Windows Hello для блокировки и разблокировки. Тот факт, что Apple только сейчас задумалась о внедрении подобной технологии в лучшие MacBook Pros и iMac, не может не смущать.


Особенно если учесть, что цены на MacBook Pro и iMac и так достаточно высоки, а тут еще и отсутствуют функции, которые были у конкурентов на протяжении многих лет. Остается надеяться, что в скором времени эта технология появится и в MacBook Air, которые являются одними из самых популярных ноутбуков Apple.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии