Казалось бы, причём здесь технологии и газонокосилки. Но компания Husqvarna производит газонокосилки-роботы, причём уже 25 лет. Просто представьте, это как робот-пылесос, только газонокосилка и во дворе, а не дома. Теперь же компания запустила для этих роботов технологию Husqvarna EPOS. По сути, это возможность устанавливать зоны и границы газонокосилке через спутниковую связь.

Газонокосилки-роботы Husqvarna теперь работают через спутник

Газонокосилки-роботы Husqvarna Automower могут работать без участия человека на территории до 5000 кв.м. благодаря специально проложенным проводам. Если заряд аккумулятора снизился до 20%, газонокосилка вернётся на базу. В этом году Husqvarna представила на мировом рынке первую полноприводную модель газонокосилки-робота Husqvarna Automower 435X AWD. Этот робот умеет стричь сложные газоны с уклоном до 70%.

Газонокосилки-роботы Husqvarna теперь работают через спутник

И вот, наконец, запуск технологии EPOS. Это навигационная система, работает через спутник, точность позиционирования составляет 2-3 сантиметра (!). С помощью EPOS можно установить виртуальные границы на поле (и не пользоваться никакими проводами). Теперь всё стало гораздо проще и похоже на то, как работают роботы-пылесосы, которые создают карту помещения. Только тут не квартира, а огромное поле и не пылесос, а газонокосилка.

Газонокосилки-роботы Husqvarna теперь работают через спутник

Технология Husqvarna EPOS работает с сервисом управления Husqvarna Fleet Services (не работает в России), системой управления парком техники с отслеживанием ее местонахождения и контролем состояния. В общем, управлять газонокосилками теперь гораздо проще, даже если территория большая.

Газонокосилки-роботы Husqvarna теперь работают через спутник

Технология Husqvarna EPOS сразу после запуска в 2020 году будет протестирована некоторыми специализированными компаниями в США, Франции, Германии и Швеции. И когда-нибудь, наверное, заработает и в России.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram