Совет директоров Яндекса подписал соглашение о сохранении свободы компании (5 1)

Сегодня Аркадий Воложа написал большое письмо. В него говорится,что совет директоров принял решение изменить структуру компании. Суть изменений – Яндекс останется свободной компанией, которая сможет защитить свои интересы и наши персональные данные.

Совет директоров Яндекса подписал соглашение о сохранении свободы компании (344343 1)

Он по-прежнему будет конкурировать с глобальными компаниями, иностранный рынок для него будет открыт. На внутреннем рынке всё останется по прежнему. Яндекс будет поддерживать здоровую конкуренцию с другими крупными технологическими компаниями страны. 

Из нового – теперь в компании создадут некоммерческую структуру – Фонд общественных интересов. Он нужен как продолжение «Золотой акции». Золотая акция это механизм, который защищал Яндекс от крупной продажи акций и перехода в руки других игроков. 

Совет директоров Яндекса подписал соглашение о сохранении свободы компании (5233043)

Золотая акция исчерпала себя и теперь её заменит Фонд общественных интересов, её улучшенная версия. В него войдут представитель крупнейших университетов и негосударственных организаций и 3 менеджера компании. 

Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках. Помимо этого, он сможет выдвигать двух из двенадцати директоров в Совет директоров компании. 

Совет директоров Яндекса подписал соглашение о сохранении свободы компании (in article 349c01b172)

Фонд получит право вето на решения компании по вопросам передачи персональных данных пользователей или значимой интеллектуальной собственности. 

При этом Фонд (как и в предыдущей версии “золотой акции”) не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии