Аркадий Волож покинул Яндекс (54275 621f59af86ffb)

Волож был одним из двух сооснователей Яндекса. Вместе с Ильёй Сегаловичем, который умер в 2013 году, они создали одну из крупнейших российских IT-компаний.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Компания Yandex N.V., объявила, что Аркадий Волож, соучредитель компании, немедленно ушел в отставку с поста исполнительного директора и главного исполнительного директора Yandex N.V., а также покинул совет директоров и руководящие должности в своих международных дочерних компаниях.

Евросоюз ввел санкции лично против г-на Воложа. Ни Яндекс, ни дочерние компании Группы не внесены в санкционные списки Евросоюза, США и Великобритании. В Яндексе не считают, что эти события повлияют на деятельность компании, ее финансовое положение или отношения с партнерами.

Волож является учредителем траста в интересах своей семьи, которая владеет акциями класса B, представляющими 45,3% голосов и 8,6% экономической доли в Yandex N.V. Он не является держателем контрольного пакета акций Яндекса, и, следовательно, эти санкции не применяются. Yandex N.V. или ее дочерним компаниям.

Волож принял решение и проинформировал Совет директоров о том, что он не будет давать инструкции доверительному управляющему относительно того, как голосовать такими акциями в дальнейшем. В соответствии с условиями траста доверительный управляющий будет голосовать такими акциями по всем вопросам, предложенным акционерам, в соответствии с рекомендациями независимого совета директоров.

Совет продолжает работать в обычном режиме. У Яндекса есть сильная и профессиональная управленческая команда, которая имеет все возможности для того, чтобы вывести компанию на новый уровень при постоянной поддержке Совета.

«Хотя я считаю это решение ошибочным и, в конечном счете, контрпродуктивным, я не намерен давать какие-либо инструкции моему семейному фонду, пока действуют санкции. В течение этого времени траст будет голосовать в соответствии с рекомендациями Совета. Хотя я буду продолжать поддерживать команду везде, где это возможно, это решение отвечает интересам компании и ее заинтересованных сторон», — сказал г-н Волож».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии