Visa и Mastercard ограничили свою работу в России: что делать? (1 format6001)

Сегодня две платёжные системы, Visa и Mastercard, приняли решение ограничить свою работу в России. Как заявил ЦБ РФ, cервисы Apple Pay и Google Pay для карт платежных систем Visa и Mastercard будут недоступны — ЦБ РФ.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Что означает отключение Visa и Mastercard

Пока что компании заявили, что отключают трансграничных операции. То есть, если вы решите поехать за границу с карточкой российского банка, то вы не сможете ничего оплатить. Ими также нельзя будет расплатиться в иностранных Интернет-магазинах. И точно так же, если кто-то приедет в Россию с картой иностранного банка, то пользоваться ей внутри страны будет невозможно.

В то же время, картами обеих систем, Visa и Mastercard, можно продолжать пользоваться внутри страны. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

А вот по истечение срока действия придётся выпускать карту уже какой-то другой платёжной системы, если компании не решат вернуться. Из альтернатив россиянам сейчас доступны японский JCB, китайский Union Pay и российский Мир.

Кроме того, вне зависимости от того, где вы находитесь, пользоваться Apple Pay и Google Pay с банковских карт, выпущенных в России у Visa и Mastercard не получится.

Visa и Mastercard ограничили свою работу в России: что делать? (im 334922)

Что делать с картами Mastercard и Visa

В первую очередь — закажите себе карту национальной платёжной системы Мир. С ней вы сможете расплачиваться внутри страны, а также привязать её к Apple Pay и Google Pay, пока это доступно. Кроме того, в нескольких популярных туристических странах карта Мир тоже будет работать : Турция, ОАЭ, Вьетнам, Кипр, плюс ряд стран бывшего Союза — Беларусь, Армения, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Далее мы рекомендуем дождаться, пока ваш банк сделает карту Мир-Unionpay, многие уже заявили о таком решении. У ПочтаБанка и Совкомбанка уже есть такие карты. Тогда у вас будет карта, которую принимают и внутри России, и за границей.

Если же вы оказались за границей без возможности перевыпустить карту и у вас с собой только карты Mastercard и Visa, то есть время до 9 марта, чтобы снять нужное количество наличных денег, чтобы иметь возможность оплачивать отели, авиабилеты и еду.

Как на это отреагировали банки

  • Альфа-Банк продлит срок действия всех карточек Visa и Mastercard до конца 2028 года. Вне зависимости от того, что написано на вашей карточке, теперь она работает до 12/28. Перевыпускать карту не надо.
  • Тинькофф заявил, что рассматривает вариант запуска кант с платёжной системой Union Pay.
  • Сбербанк прорабатывает возможность запуска кобейджинговой карты Мир — Union Pay. О сроках запуска сообщат дополнительно.

Список дополняется

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии