Sonos подала еще один патентный иск против Google, утверждая, что поисковый гигант нарушает пять патентов на беспроводное аудио по всей линейке продуктов Nest и Chromecast. Этот иск состоится накануне осеннего мероприятия Google 30 сентября, на котором, как ожидается, будет анонсирован новый умный динамик Chromecast и Nest вместе с новыми телефонами Pixel.

Sonos подала первые патентные иски против Google в январе в федеральный суд Калифорнии и в Комиссию по международной торговле; федеральное дело было отложено, пока ITC принимает решение о том, блокировать ли Google продукты, предположительно нарушающие права, и убирать их с рынка. Новое дело подано только в федеральный суд Западного округа Техаса – зарождающейся горячей точки патентных исков – и представляет собой более агрессивный подход Sonos.

Sonos подает в суд на Google за нарушение 5 патентов на беспроводное аудио

«Мы считаем важным показать всю глубину и широту копий Google», – говорит Эдди Лазарус, главный юрист Sonos. «Мы показали им таблицы требований к 100 патентам, которые, как мы утверждали, нарушали, но все безрезультатно».

Google, конечно, говорит, что будет сопротивляться; в первоначальном случае он предъявил встречный иск компании Sonos. «Sonos сделал вводящие в заблуждение заявления о нашей истории совместной работы», – говорит представитель Google Хосе Кастанеда. «Наши технологии и устройства были разработаны независимо. Мы решительно отвергаем их претензии и будем защищаться от них ».

Sonos уже давно заявляет о том, что крупные платформенные компании, такие как Google, могут подталкивать более мелкие компании. В частности, Sonos утверждает, что технологические гиганты регулярно копируют технологии, потому что штрафы настолько низки по сравнению с выгодами от наводнения рынка дешевыми продуктами лидера потерь и увеличения доли рынка. Генеральный директор Патрик Спенс свидетельствовал антимонопольному подкомитету Палаты представителей в начале этого года о так называемом «эффективном нарушении» – и этот новый случай отражает то, насколько сильно компания считает, что его следует ограничить.

Sonos подает в суд на Google за нарушение 5 патентов на беспроводное аудио

«Эффективное нарушение – очень большая проблема», – говорит Лазарус. «Вот почему мы обратились в ITC, а теперь и в Техас – чтобы сократить процесс и как можно быстрее получить разрешение». (Для ясности: «короткий» – это относительный термин в патентном праве – по оценке Лазаруса, это новое дело займет два года.)

Патенты в первом судебном иске Sonos касались основ беспроводных аудиосистем: настройка, синхронное воспроизведение, создание стереопар. Sonos особенно уверен в этих патентах, потому что ранее он предъявил иск Denon за нарушение их прав и выиграл – Lazarus называет их «проверенными в боях».

Патенты в новом корпусе более свежие – один из них был выдан всего две недели назад, хотя он охватывает работу, начатую в 2011 году – и относятся к более современным функциям беспроводной акустической системы, таким как управление потоковой передачей музыки с вторичного устройства, такого как телефон, автоматический эквалайзер динамиков, управление группами динамиков и предустановки «зональной сцены». Многие из них кажутся патентами на основы интеллектуального управления динамиком – например, регулировку громкости динамика с телефона, – но Лазарус говорит, что не беспокоится о том, что Google бросит им вызов.

Sonos подает в суд на Google за нарушение 5 патентов на беспроводное аудио

«Если они попытаются оспорить патенты на основании очевидности, мы считаем, что выиграем», – говорит он. «Мы считаем, что большинство людей, занимающихся сегодня беспроводным домашним аудио, тем или иным образом нарушают наши патенты». Лазарус говорит, что Sonos представил Amazon аналогичные патентные претензии и надеется их разрешить. «Мы опередили время. Эти технологии не были обычным явлением, когда Sonos их разрабатывал ».

Конечно, еще один судебный процесс еще больше обострит отношения между Google и Sonos, которая поддерживает Google Assistant на своих динамиках, но Sonos постаралась не допустить юридической борьбы в обсуждениях продукта.

«Наша цель – установить позитивные отношения с Google, в которых они признают ценность наших изобретений, и мы будем работать над инновациями, удобными для потребителей», – говорит Лазарус. «Мы постарались разделить две стороны дома».

«Если вы посмотрите на историю Sonos, мы очень неохотно подаем в суд», – говорит Лазарус. «Это крайний вариант – количество судебных процессов, которые мы начали, можно сосчитать по пальцам».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram