Вчера компания Рамблер обратилась к правоохранительным органам, чтобы привлечь к ответственности разработчика популярного сервера NGINX (на нём работает и наш сайт, кстати). В компании подозревают, что Игорь Сысоев, работая в Рамблер в начале 2000-х годов, разработал NGINX по заданию руководства, затем присвоил себе авторство и распространил через лицензию BSD, то есть, бесплатно.

В офисе компании NGINX в Москве прошёл обыск 12 декабря. Из офиса вынесли все компьютеры, а двух основателей компании задержали. В твиттере уже есть фотографии постановления об уголовном деле от 4 декабря 2019 года по 3-й части статьи 146 УК РФ, нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору. Ущерб, который хочет взыскать Рамблер, составляет более 51 миллиона рублей. Таким образом, компания Рамблер считает NGINX своей разработкой и что оно было сделано Игорем Сысоевым в рамках его работы в компании. Даже если предположить, что это так, довольно странно, что лишь сейчас компания решила подать в суд, ведь об этом сервере давно известно.

Известные интернет-деятели уже выступили в поддержку NGINX и Игоря Сысоева лично.

Дорогие друзья из Рамблера и Сбера. Я надеюсь вы и сами знаете, что делать в нынешней ситуации.

Опубликовано Grigory Bakunov Четверг, 12 декабря 2019 г.
Григорий Бакунов, директор по распространению технологий в Яндекс
Дмитрий Зомбак, технический директор
Начальник штаба Навального
Денис Крючков, создатель Хабрахабра

Особенно интересно, что ситуацию прокомментировал Игорь Ашманов, бывший исполнительный директор Рамблера, который принимал Игоря Сысоева на работу. В заявлении Роему он сообщил, что NGINX разрабатывался Игорем и до прихода в Рамблер и про это Ашманов знал, и у него была договорённость с сотрудником. Сысоев занимал в холдинге позицию системного администратора и никакого отношения к разработке ПО не имел.

Рамблер против NGINX. Интернет против Rambler

NGINX – это один из популярных веб-серверов. По данным 2019 года, он используется на 30% всех сайтов в интернете. Разрабатывают его с 2002 года. Весной 2019 года NGINX купили за 670 миллионов долларов.

NGINX, живи!

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram