ITZine.ru

Apple заявляет, что хотела использовать чипы Qualcomm в iPhone XS, XS Max и XR, но компания отказалась продавать их после того, как Apple подала в суд. Вместо этого для новых iPhone пришлось использовать процессоры Intel LTE.

Qualcomm в настоящее время находится под следствием по обвинению в участии в монополистических практиках, включая взимание необычно высоких роялти, отказ в выдаче лицензий на патенты другим производителям чипов и обещание сделок с такими клиентами, как Apple, если они используют исключительно чипы Qualcomm.

Qualcomm отказалась продавать чипы для последних iPhone

Изначально казалось, что Apple перешла на использование Intel из-за конкурентных причин, но представители компании в зале суда заявили, что это не так. По словам Джеффа Уильямса, Apple изначально планировала разделить свой последний заказ чипов между Qualcomm и Intel. Компания Intel предоставила все процессоры только после отказа Qualcomm.

Зависимость от Intel может также снизить шансы Apple быстро вывести iPhone 5G на рынок, поскольку чипы Intel 5G не появятся до 2020 года. Модемы Intel LTE, как известно, работают медленнее, чем Qualcomm. Когда Apple одновременно поставляла модемы Qualcomm и Intel для своих телефонов, компании приходилось ограничивать скорость модемов Qualcomm, чтобы один iPhone не был быстрее, чем другой.

Qualcomm отказалась продавать чипы для последних iPhone

Конфликт начался в 2017 году, когда Apple подала в суд на Qualcomm за несправедливые условия лицензирования. Затем Qualcomm подала ответный иск, заявив, что Apple нарушает патенты и делится информацией с Intel. По состоянию на октябрь 2018 года, Qualcomm потребовал от Apple 7 миллиардов долларов роялти. С тех пор Qualcomm принял участие в международных судах в Германии и Китае, отменив запреты на продажу старых iPhone. Apple пришлось отказаться от продажи iPhone 7 и iPhone 8 в Германии и выпустить обновление программного обеспечения для iPhone в Китае, чтобы обойти запрет на большинство iPhone, кроме самых последних.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram