Правительство США по-прежнему намерено занести в черный список Huawei во многих отношениях, но китайский технический гигант только что получил важную отсрочку. Согласно заявлению Microsoft для Bloomberg, Министерство торговли предоставило Microsoft лицензию на «экспорт программного обеспечения для массового рынка» для Huawei. Американская компания отказалась сказать, что означает «массовый рынок», но теоретически создатели Windows и Office считают, что у Huawei могут возникнуть проблемы с предложением таких ПК, как MateBook X Pro.

Министерство торговли в некоторых случаях проявило готовность изменить свою позицию, предлагая временные лицензии для поддержания работы оборудования. Министр торговли Уилбур Росс также намекал, что некоторые компании получат разрешения на лицензии.

Microsoft получила лицензию США на продажи ПО Huawei

Google пока не получила лицензию, и это оказывает влияние на бизнес Huawei. Без этого согласия Huawei вынуждена поставлять телефоны Android без приложений Google независимо от того, где они будут продаваться. Это может быть легко истолковано как недостаток для покупателей, которые ожидают, что Chrome, Gmail и другие основные приложения Google изначально стоят на их мобильных телефонах.

Не то чтобы американские чиновники сочувствовали покупателям. В первую очередь они обеспокоены тем, что Huawei может помочь Китаю шпионить за американскими сотовыми сетями, и телефоны теоретически могут этому способствовать. США не представили доказательств активного наблюдения со стороны Китая, но одно лишь подозрение в этом направляло американскую политику в последнее время. Если Google и Huawei не смогут убедить чиновников в том, что телефоны не являются угрозами, двум компаниям не повезет в обозримом будущем.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram