История началась 12 марта 2017 года. Тогда Керем Альбайрак, 22-летний житель Великобритании, написал письмо в Apple. В письме он говорил, что взломал 319 млн учётных записей iCloud и угрожал слить их в сеть, если компания не переведёт ему выкуп. В качестве выкупа он хотел получить $75 000, в криптовалюте или подарочных картах iTunes. 

Через два дня он выложил на YouTube видео, в котором взломал две учётные записи iCloud. Видео он отправил в службу безопасности Apple и потребовал с компании уже $100 000. 

Apple обратилась за помощью в британское Национальное агенство по борьбе с преступностью, чтоб вычислить хакера. 

Керема арестовали дома, 28 марта 2017 года. Изъяли смартфон и компьютер. В ходе расследования выяснилось, что он был участником группировки «Преступная семья Турции» и шантажировал Apple ради славы.

Следователи подтвердили, что у шантажиста не было аккаунтов iCloud. Те записи, которые у него были, уже ранее слили в сеть и большинство из них были неактивны. 

История закончилась 20 декабря 2019 года. Керема признали виновным и назначили наказание, 2 года условно. Кроме того, он получил 300 часов общественных работ и домашний арест на полгода. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии