Google проиграла патентную борьбу с умными колонками Sonos (Google tax)

Компания Sonos, производящая умные колонки, выиграла крупную судебный процесс против Google из-за патентов, которые, по ее словам, компания нарушила.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Google проиграла патентную борьбу с умными колонками Sonos (122618032 gettyimages 1141232895)


Это решение означает, что умные колонки Google и другие технологии умного дома, использующие системы, нарушающие патенты, не могут быть импортированы в Соединенные Штаты. Sonos утверждает, что Google будет вынуждена «ухудшить качество» своих динамиков, если откажется платить Sonos лицензионный сбор.

В Google заявили, что уже разработали обходные пути, чтобы предотвратить любые сбои. Google заявляет, что не согласен с решением Комиссии по международной торговле США и «продолжит защищаться от необоснованных претензий Sonos о нашем партнерстве и интеллектуальной собственности».

Комиссия установила, что Google нарушил все пять патентов, на которые жаловался Sonos, оставив в силе первоначальное решение, принятое в августе 2021 года. Патенты касаются многокомнатных динамиков и того, как они синхронизируются для воспроизведения музыки с одинаковой громкостью в нескольких комнатах или «зонах» дома.

Главный юрисконсульт Sonos Эдди Лазарус заявил, что функции, затронутые постановлением США, включают «настройку для управления домашними аудиосистемами, синхронизацию нескольких динамиков, независимую регулировку громкости разных динамиков и стереофоническое сопряжение динамиков».

«Существует вероятность того, что Google сможет ухудшить или исключить функции продукта таким образом, чтобы обойти запрет на импорт», — сказал он, но это приведет к ухудшениям звука. «В качестве альтернативы Google может — как это уже сделали другие компании — заплатить справедливый роялти за технологии, которые она незаконно присвоила»

Эдди Лазарус


Google указал на измененный дизайн, который он предложил во время судебной тяжбы, избегая использования патентов Sonos, и заявил, что торговая комиссия не возражала против новой системы. А команда умного дома Google Nest опубликовала уведомление о том, что пользователям «необходимо будет настроить каждый динамик по отдельности», а не все сразу, и «больше не смогут изменять громкость группы динамиков с помощью физической кнопки громкости телефона». Небольшому количеству пользователей также может потребоваться использовать специальное приложение для завершения настройки.

Google проиграла патентную борьбу с умными колонками Sonos (122618029 gettyimages 1172712825)

«Хотя мы не согласны с сегодняшним решением, мы ценим то, что Комиссия по международной торговле одобрила наши измененные конструкции, и мы не ожидаем какого-либо влияния на нашу способность импортировать или продавать нашу продукцию», — заявили представители Google.
Google заявил, что также «обратится за дополнительной проверкой».

Постановление торговой комиссии предусматривает 60-дневный льготный период до запрета на импорт, в то время как постановление подлежит пересмотру президентом. Заявление Google о том, что он не ожидает каких-либо сбоев, может свидетельствовать о том, что к тому времени компания подготовит обходные пути.

Sonos и Google были вовлечены в серию затяжных судебных разбирательств и поссорились из-за внедрения интеллектуальных помощников, таких как Google Assistant, в технологии Sonos.

Сейчас между компаниями ведется ряд других активных судебных процессов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии