Если вам нравятся драмы в зале суда с перипетиями, убедитесь, что в вашем календаре отмечено 3 мая 2021 года. В этот день Окружной суд Соединенных Штатов в Северном округе Калифорнии начнет судебное разбирательство по делу Epic Games против Apple, Inc. Судебное разбирательство проводится без присяжных и решается судьей. Судебный процесс переносится с июля, чтобы предотвратить конфликты расписания с судами присяжных. Судебный процесс начинается в 8:30 по тихоокеанскому времени (11:30 по восточному времени).

Еще до начала судебного процесса состоится несколько слушаний. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс назвала это дело важным с точки зрения будущего антимонопольного законодательства в США. Если это будет угодно суду, мы хотели бы освежить вашу память и объяснить, о чем идет спор между разработчиком Fortnite и Apple. . А если это не устраивает суд, то это очень плохо.

Epic Games и Apple столкнутся в суде в мае 2021 года

Еще в августе тем, кто загрузил Fortnite из App Store, была предоставлена ​​возможность оплачивать покупки в приложении через собственную платежную систему Epic со скидкой 20%. Это нарушило правила Apple, которые требуют, чтобы все покупки приложений в App Store направлялись через собственную платежную платформу Apple. Фирма берет на себя 30% долю этих сделок. В качестве наказания Apple выгнала популярную игру из App Store, а также закрыла учетные записи разработчиков Epic для iOS и macOS.

Epic постоянно выдвигает идею о том, что Apple действует как монополист, вынуждая разработчиков использовать свою систему оплаты внутри приложений. Разработчик продолжает поднимать этот вопрос в надежде, что судья назовет Apple антиконкурентной, когда дело доходит до распространения приложений (пользователи iOS не могут получить доступ к сторонним магазинам приложений) и обработки платежей внутри приложений.

Epic Games и Apple столкнутся в суде в мае 2021 года

Пока что судья Гонсалес Роджерс отругал Epic за то, что он точно знал, что Apple сделает, если разработчик игры не выполнит соглашение, подписанное обеими сторонами. Таким образом, судья говорит, что Epic сама создала проблемы, с которыми она сталкивается (включая удаление Fortnite из App Store). Кроме того, Apple заявила, что позволит Fortnite вернуться в App Store, если Epic закроет порт оплаты в приложении. Epic заявила, что без вынесения судом предварительного судебного запрета против Apple, запрещающего ей удалять Fortnite из App Store, разработчику будет нанесен непоправимый ущерб. Повторяю, судья и Apple отметили, что разработчик игры все это сделал сам. Судья Роджерс сказал адвокату Epic Кэтрин Форрест: «На мой взгляд, вы не можете нанести непоправимый вред, если сами причините вред».

Apple первоначально заявила, что предпочитает, чтобы дело рассматривалось присяжными, но согласилась на судебное разбирательство без них, чтобы ускорить процесс. С другой стороны, судья изначально хотела, чтобы суд присяжных был, потому что дело, по ее словам, «достаточно важно, чтобы понять, что думают настоящие люди». Мы знаем, что думает Apple, и вся стратегия Epic состоит в том, чтобы привлечь внимание к Fortnite, чтобы компенсировать падение продаж игр.

Между тем, Epic действительно добилась в суде вынесения временного запретительного судебного приказа, запрещающего Apple удалить игровой движок Epic Unreal Engine со своей платформы. Игровой движок используется разработчиками, чтобы помочь им создавать трехмерную графику для игры. Судья уже назвал атаку Apple на Unreal Engine «чрезмерным увлечением».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram