ЕС готовится одобрить единый порт для смартфонов и других гаджетов (usb port v smartfoni 1)

Весьма вероятно, что законодатели ЕС и члены ЕС одобрят единый порт для смартфонов, планшетов, наушников и другой электроники до начала следующего года. Об этом заявил парламентарий, курирующий соответствующий проект. Мы знаем, что Apple яростно критикует эту инициативу.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
ЕС готовится одобрить единый порт для смартфонов и других гаджетов ()

Европейская комиссия впервые инициировала утверждение единого зарядного порта более десяти лет назад. Однако закон был готов только в прошлом году, после того как сами производители не смогли договориться об общем техническом решении.

ЕС готовится одобрить единый порт для смартфонов и других гаджетов (fit 930 519 false crop 1170 802 0 0 q90 342022 2e49665aaf large)

Пользователи iPhone и Android давно жалуются на необходимость использовать разные зарядные устройства. Если iPhone заряжается с помощью интерфейса Lightning, то современные модели Android используют USB Type-C. Так, по имеющейся статистике за 2018 год половина смартфонов использовала порты micro USB, 29% — USB Type-C и 21% — Lightning. Теперь баланс значительно сместился в пользу USB Type-C.

По словам Алекса Агиуса Салибы, парламентария, курирующего данную тему в Европарламенте, голосование может состояться уже в мае. После чего можно будет начать обсуждение с отдельными странами окончательного закона. «Закон вступит в силу до конца года — это наше намерение», добавляя, что не стоит ориентироваться только на смартфоны.

ЕС готовится одобрить единый порт для смартфонов и других гаджетов ()

«Сделка до конца года возможна. Это наша цель»

По мнению парламентария, единый порт должен быть доступен для электронных книг, маломощных ноутбуков, клавиатур, компьютерных мышек, наушников, смарт-часов и электронных игрушек — в своё время предметом предложения были только смартфоны, планшеты и наушники. Кроме того, Салиба хочет, чтобы Европейская комиссия «гармонизировала» инфраструктуру беспроводной зарядки к 2025 году.

«Это была бы полностью упущенная возможность, если бы мы сосредоточились только на смартфонах»

 Сказал Агиус Салиба
ЕС готовится одобрить единый порт для смартфонов и других гаджетов (q93 b86edb20623be0f5cd1876f4fe5766f2e8b86fd598da258ef9727ab58bd1932c)

Закон о едином универсальном порте, по его словам, может вступить в силу через полгода после принятия, за это время производители должны адаптировать свои устройства. Apple заявила, что инициатива ЕС может негативно сказаться на инновациях, а результатом станет стопка электронных отходов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии