fbpx

На момент написания этой новости, Bitcoin (BTC) за сутки упал на 13,6%: С 9 утра 19 декабря по 9 утра 20 декабря по московскому времени его цена опустилась с 19,08 тысяч долларов до 16,75. Также падают Etherium (ETH), Ripple (XRP) и Litecoin (LTC). В том числе и из-за этого общая капитализация всех криптовалют снизилась с 643 млрд долларов до 590 млрд.

Стоимость самых капитализированных криптовалют падает

Динамика капитализации всех криптовалют с 19 декабря по 20 декабря

В выигрыше остаются те, кто вложил в альтернативные биткоины: Bitcoin Cash (BCH) показывает уверенный рост на 56,6 процентов относительно доллара и на 83,1 относительно биткоина. За сутки он увеличил цену с 2197 до 3575 долларов на момент написания новости. Bitcoin Gold (BTG) также взлетел: рост на 34,2% относительно USD и 54,1% относительно BTC; динамика стоимости: с 335 долларов до 450.

Вероятно, рост обеих криптовалютсвязан с масштабных пампом на рынке альтернативных биткоинов, поскольку примерно так он и происходит: подогрев интереса, масштабная скупка, за которой следует удорожание, а после начинается дамп, когда крупные игроки продают свои активы. Последние две недели много говорили о новых хардфорках – изменениях протокола Bitcoin для использования ранее недоступных блоков. Они прошли на блоках 499999 и 500000, в результате чего появились Lightning Bitcoin (LBTC) и Bitcoin Platinum (BTP). Новости о хардфолках поддерживают интерес к альтернативным биткам, не давая им упасть в цене. После, вероятно, начали проводить масштабный памп, в рамках которого проходит резкое увеличение стоимости валюты. Когда число транзакций достигнет пика, начнётся дамп, при котором крупные игроки начнут сливать свои монеты, понижая их стоимость.
Также крупные игроки делают ставки на снижение стоимости биткоина, а пионеры криптовалют рекомендуют разумно относиться к их стоимости. Так, Эмиль Ольденбург, сооснователь bitcoin.com, продал все свои биткоины, назвав их бесполезными, переключившись на Bitcoin Cash. А основатель Litecoin Чарли Ли на прошлой неделе готовиться к снижению цены его проекта.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.