Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о продаже в России устройств без предустановленного российского ПО. Под устройствами подразумеваются смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Скорее всего, список устройств ещё изменится. Сейчас в госдуме занимаются его доработкой.

Согласно законопроекту, все устройства должны поставляться на российский рынок с предустановленным российским ПО. В случае нарушения закона, депутаты предложили штрафовать продавцов на сумму до миллиона рублей.

Госдума поддержала законопроект о запрете на продажу смартфонов без российского ПО

Ретейлеры и производители электроники уже заявили о том, что нововведение навредит рынку. Скорее всего, это повлечёт уход с российского рынка крупных производителей электроники.

Например, Apple может стать первой компанией, покинувшей наш рынок. Она не практикует заводскую установку сторонних приложений на свои устройства.

Кроме того, законопроект не определил стороны, которые будут заниматься установкой соответствующего ПО. Дополнительные поправки в законопроект могут быть внесены позднее — ему предстоит пройти третье чтение в Госдуме, а также рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом России.

В случае окончательного принятия, законопроект вступит в силу летом 2020 года.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.