Apple покупает время от времени небольшие технологические компании. Однако, не так часто можно услышать о том, что такое приобретение вызывает прямые проблемы у другой компании. Это именно та странная ситуация, в которой компания Apple сообщила о покупке стартапа Xnor.ai, базирующегося в Сиэтле, что, по-видимому, является реальной причиной того, что Wyze теряет ключевую особенность своих интеллектуальных камер безопасности.

Xnor имеет за собой немалое наследие, пусть даже и косвенное. Он был создан в Институте искусственного интеллекта Аллена (Allen Institute for Artificial Intelligence), или AI2, последний был основан покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом (Paul Allen). Xnor специализируется на AI, использующем распознавание людей, ту же самую технологию, которую компания Wyze использовала для своей камеры Wyze Cam.

Apple купила стартап Xnor.ai. Камеры Wyze под угрозой

В ноябре прошлого года компания, известная своими доступными продуктами, рассказала плохие новости о том, что она потеряет свою ключевую функцию Person Detection. Тогда она просто заявила, что Xnor использовал пункт соглашения с Wyze о прекращении сотрудничества. Теперь кажется, что причина заключалась в том, что она либо планировала быть куплена компанией Apple, либо уже была куплена.

Это довольно серьезный удар для Wyze, который сделал ставку на эту функцию, чтобы сделать его Wyze Cam популярной. Искусственный интеллект на основе Xnor позволил Wyze сохранить всю обработку данных на устройстве, не полагаясь на какой-либо облачный сервис, а тем более на утечку данных при передаче. Неудивительно, что Apple настолько заинтересована в этой технологии, для чего бы она ни предназначалась.

Ни Apple, ни Xnor не прокомментировали покупку. Со своей стороны, Wyze пообещал поработать над заменой, но не сделала пока никаких публичных объявлений. В то же время, владельцы Wyze Cam сообщают об обновлениях прошивки, которое удаляет Person Detection еще до того, как Wyze мог бы начать его замену.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram