Генеральный директор Apple Тим Кук может покинуть компанию в ближайшие 10 лет (tim cook getty images)

15 января 2009 года Тим Кук занял пост генерального директора, заменив Стива Джобса, который страдал от рака поджелудочной железы. Первое правление Кука на посту высшего руководителя Apple продлилось 207 дней, поскольку Джобс чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы вернуться в Купертино на третьей недели июня. Джобс оставался на посту генерального директора до 24 августа 2011 года, когда он решил, что больше не может продолжать выполнять свою работу. Кук снова сменил его на посту генерального директора и с тех пор занимает эту должность. 5 октября 2011 года Джобс умер от рака.

Независимо от того, что вы думаете о способностях Тима Кука, он был подходящим человеком для этой работы. Под его руководством Apple увеличила размер экрана iPhone с 3,5 дюймов до 6,7 дюймов на iPhone 12 Pro Max. Он добавил более крупную 5,5‑дюймовую модель Plus, начиная с серии iPhone 6 в 2015 году, а также провел значительный редизайн с iPhone X; последняя модель представила миру Face ID. Кук выпустил популярные носимые устройства, такие как AirPods и Apple Watch. Конечно, не все устройства стали популярными. Возьмем, к примеру, умную колонку HomePod, которая оказалась не очень удачной. С тех пор, как Кук пришел к власти, рыночная капитализация Apple выросла с 350 миллиардов долларов до 2 триллионов долларов. Очевидно, Кук идеально подошел Apple.

Генеральный директор Apple Тим Кук может покинуть компанию в ближайшие 10 лет (cook32)

Во время последнего выпуска подкаста «Sway» технического журналиста Кары Свишер Тим Кук был в центре внимания. Он ответил на ряд вопросов, некоторые из которых мы рассмотрели сегодня в других статьях. Но, пожалуй, одним из самых важных вопросов, которые задавали Куку, было то, останется ли он в Apple через десять лет. 

Его ответ: «Еще 10 лет, наверное, нет. Но я могу сказать вам, что сейчас чувствую себя прекрасно. И дата еще не видна. Но 10 лет – это долгий срок и, вероятно, это не будет еще 10 лет».

Хорошая новость заключается в том, что уход Кука из Apple не кажется неизбежным. Но это также звучит так, как будто кто-​то другой будет генеральным директором компании через десять лет. Еще в 2019 году главный операционный директор Джефф Уильямс был явным преемником Кука. Как и Кук до того, как стать генеральным директором, Уильямс работал с цепочкой поставок Apple. Первым устройством, с которым он работал, были Apple Watch, и не раз ему приходилось останавливать разработку часов, чтобы сменить используемые материалы. Это привело к задержке выпуска устройства, но это было правильное решение, так как это предотвратило попадание возможных дефектных устройств в руки потребителей.

Если Уильямс станет следующим после Кука, казалось бы, компания останется в надежных руках. Но у Кука еще много времени, поскольку он продолжает формировать свое наследие в Apple.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии