fbpx

Согласно отчету, опубликованному в пятницу, исполнительный директор Apple Билл Стасиор (Bill Stasior), который возглавлял команду Siri с момента прихода в компанию в 2012 году, был отстранен от должности руководителя проекта в рамках радикального изменения стратегии, предпочитающего долгосрочные исследования, а не постепенные обновления.

Ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, The Information сообщает, что Bill Stasior больше не отвечает за команду виртуальных помощников Apple, хотя руководитель по-прежнему работает в компании. В каком качестве сейчас работает Стасиор, неясно.

Apple уволила руководителя Siri

Apple SVP по машинному обучению и AI Джон Джаннендреа, по сообщениям, принял решение, пытаясь сместить программу Siri в сторону исследований и избежать мелких обновлений, которые обычно выпускаются в ежегодных выпусках. Ожидается, что Джаннандреа начнет поиск нового главы Siri, хотя сроки замены неизвестны.

Cтасиор, нанятый бывшим руководителем Apple Скоттом Форстолом для работы на Siri, ранее был прикреплен к поисковому подразделению Amazon A9. За время своей работы Стасиору пришлось руководить не только разработкой первичного потребительского продукта ИИ, но и борьбой в своих рядах, поскольку проект стал более пристально концентрироваться на поисковых возможностях.

В какой-то момент Сири была в центре внимания покойного генерального директора Apple Стива Джобса, который вместе с Форстолом предполагал настоящий диалоговый ИИ, который не ограничивался бы поиском в Интернете и управлением устройствами, а был чем-то близким к человеческому взаимодействию. Это видение ослабло с уходом Джобса и отставкой Форстола.

Apple уволила руководителя Siri

Снятие Стасиора с поста Сири происходит в критической точке на временной шкале голосового помощника. Siri, первый помощник по искусственному интеллекту, который получил широкое распространение благодаря включению его в iPhone 4S 2011 года, теперь чувствует жесткую конкуренцию со стороны таких компаний, как Amazon и Google, которые добились большого успеха в внедрении соответствующих технологий в интеллектуальные колонки и бытовую технику. Собственная попытка Apple в область интеллектуальных громкоговорителей, HomePod, получила неоднозначные обзоры, многие из которых отнесли к минусам устройства сравнительно ограниченный набор функций Siri.

Apple теперь смотрит на Джаннандреа в надежде вырваться вперед в пространстве ИИ. Нанятый в начале прошлого года, Джаннандреа ранее работал над проектами по искусственному интеллекту в Google. В декабре он был назначен в SVP и отвечал за программы Apple по искусственному интеллекту и машинному обучению, включая Core ML и Siri.

Apple видела ряд громких выходов под руководством Джаннандреа, включая уход Тома Грубера, последнего из соучредителей Сири, который покинул Купертино. Випул Вед Пракаш, который был лидером по поиску Apple после того, как его стартап Topsy был приобретен в 2013 году, ушел примерно в то же время, когда ушел Грубер.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.


Свежие материалы