fbpx

Доходность от сервисов, Mac и носимых устройств установила новый абсолютный рекорд. Чистая прибыль на акцию впервые в истории достигла 4,18 доллара.

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за первый квартал 2019 финансового года, завершившийся 29 декабря 2018 г. Доход компании за квартал составил 84,3 млрд долларов США, что на 5% меньше по сравнению с годом ранее, а чистая прибыль на акцию за квартал составила 4,18 доллара, показав рост на 7,5%.

Международные продажи составили 62% от квартального дохода.
Доходы от продаж iPhone снизились на 15% по сравнению с годом ранее, в то же время квартальный доход от других продуктов и сервисов вырос на 19%. Доходность от сервисов впервые в истории достигла 10,9 млрд долларов США, что на 19% больше по сравнению с годом ранее. Продажи компьютеров Mac, носимых и домашних устройств, а также аксессуаров достигли рекордных значений: рост 9% и 33% соответственно, а доходность от продаж iPad выросла на 17%.

«Несмотря на то, что нам пришлось скорректировать изначальный прогноз по прибыли в этом квартале, мы подходим к управлению компанией Apple, ориентируясь на долгосрочную перспективу, и результаты квартала показывают, что ключевой потенциал нашего бизнеса находится глубже и ориентирован на ещё более широкие возможности, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Количество активных устройств достигло рекордного уровня в 1,4 миллиарда в первом квартале, прирастая в каждом из наших географических сегментов. Это отличное свидетельство удовлетворенности и лояльности наших клиентов, что в сочетании с нашей быстрорастущей экосистемой приводит к рекордным показателям бизнеса сервисов».

Доходы бьют рекорды. Apple отчиталась за 1-й квартал 2019 года

«Мы обеспечили устойчивые показатели денежного потока от операций в размере 26,7 млрд долларов в течение первого квартала, и впервые в истории получили чистую прибыль на акцию в размере 4,18 доллара, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Мы вернули свыше 13 млрд долларов нашим инвесторам через дивиденды и обратный выкуп акций. Наш чистый остаток денежных средств составлял 130 млрд долларов на конец квартала, и мы продолжаем переход к денежно-нейтральной стратегии с течением времени».

Прогнозы компании Apple на второй квартал 2019 финансового года:

  • Доход на уровне от 55 млрд до 59 млрд долларов
  • Валовая квартальная прибыль на уровне от 37% до 38%
  • Операционные расходы на уровне от 8,5 млрд до 8,6 млрд долларов
  • Другие доходы/(расходы) в размере 300 млн долларов
  • Налоговые отчисления в размере 17%
Доходы бьют рекорды. Apple отчиталась за 1-й квартал 2019 года

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере 0,73 доллара на акцию. Дивиденды будут выплачены 14 февраля 2019 года действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 11 февраля 2019 года.

Прямую трансляцию обсуждения финансовых показателей компании Apple в первом квартале 2019 года можно прослушать, начиная с 01:00 по московскому времени 30 января 2019 г. (14:00 по тихоокеанскому времени 29 января 2019 г.) по этой ссылке. Трансляция будет также доступна в записи в течение примерно 2-х недель после выхода в эфир.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.