Новое поколение Apple CarPlay: функции, которые показали на WWDC 2024 (new apple carplay 2)

Apple представила долгожданное обновление CarPlay на WWDC 2024. Новая версия обещает кардинально изменить взаимодействие водителей с их автомобилями, добавляя множество новых функций и улучшений. Рассмотрим основные из них. Эти обновления согласуются с развитием автомобильной индустрии. Экраны в автомобилях стали больше, чем когда-либо. С ростом числа электромобилей водители, скорее всего, будут проводить больше времени в своих машинах, особенно учитывая время зарядки. Похоже, Apple учла эти новые факторы при разработке интерфейса нового поколения. В результате у автопроизводителей теперь будут широкие возможности по настройке макетов экранов, шрифтов и контента, такого как карты и аудио, а также других функций.

Apple CarPlay также стала больным местом для некоторых автопроизводителей, так как электромобили становятся все более программно-определяемыми. General Motors, возможно, печально известная сейчас, не предлагает эту систему на своих новых EV в пользу собственной информационно-развлекательной системы на базе Google. Ford, с другой стороны, склоняется к использованию этой системы, и ожидается, что сначала она появится на некоторых автомобилях Porsche.

Тем не менее, для тех автопроизводителей, которые приняли популярную систему, цель Apple — сделать важную информацию легко доступной и позволить тонну настроек поверх нее. Вот краткая информация о нововведениях.


Настройка кластера датчиков

Поскольку цифровое пространство в кабине автомобиля продолжает расширяться, у автопроизводителей появятся широкие возможности для персонализации комбинации приборов. Для начала, шрифт панели приборов (Sans-serif) больше не будет ограничиваться только светлым или жирным. Новый переменный шрифт будет гибко настраиваться по весу и ширине букв, по тому, вытянуты они или сжаты, а также по тому, мягкие или острые у них углы. Эта гибкость будет распространяться также на индикаторы и графику.

Новое поколение Apple CarPlay: функции, которые показали на WWDC 2024 (apple new gauge clusters 2)

Автопроизводители получат широкий выбор стилей оформления манометров. Например, спидометр и указатель уровня топлива могут быть выполнены в различных цветах и дизайне — от минималистичного до технического кругового.

Спидометр всегда будет работать в паре с индикатором топлива для бензиновых автомобилей или индикатором состояния заряда для EV. Приведенные здесь изображения дают лишь общее представление о возможностях — в конечном итоге каждый бренд будет подбирать эти элементы в соответствии со своей уникальной философией.

Функции датчиков

Обновления не просто эстетичны. Они несут в себе реальные функции, которые также сопровождаются некоторыми изменениями. Такие важные показатели, как спидометр и указатель уровня топлива, останутся в паре и будут установлены стационарно. Как уже говорилось выше, их можно оформить индивидуально.


Новое поколение Apple CarPlay: функции, которые показали на WWDC 2024 (next gen apple carplay s ev gauge cluster 2)

Для круиз-контроля целевая скорость обозначается на приборной панели точкой, а рядом отображается заданная скорость. При адаптивном круиз-контроле, если автомобиль замедляется, между текущей и заданной скоростью проводится линия, которая «наглядно» показывает, что адаптивный круиз-контроль вернется к заданной скорости.

Хотя в письменном виде это может показаться сложным, видео выше демонстрирует это гораздо лучше. Это действительно умно и эстетически приятно смотреть.

Круиз-контроль Apple CarPlay нового поколения


В отличие от него, ограничитель скорости показывает простую линию (чтобы отличить ее от точки круиз-контроля), и на ней достаточно места для дорожных знаков.


Новое поколение Apple CarPlay: функции, которые показали на WWDC 2024 (next gen apple carplay cruise control)

CarPlay нового поколения также будет поддерживать дополнительные датчики. Вы сможете настроить отображение указателя температуры охлаждающей жидкости двигателя или переключения передач — это, конечно, относится к бензиновым автомобилям. Для электромобилей CarPlay будет отображать режимы движения и специфические для EV графики наддува и рекуперативного торможения. Для гибридов также предусмотрен специальный индикатор, который показывает, сколько электрической энергии используется в сравнении с мощностью двигателя, отображаясь параллельно.

Создание макета

Как уже говорилось выше, датчики скорости и топлива являются обязательными. Второстепенные датчики, такие как показания температуры или рекуперативного торможения, являются опциональными. Самое интересное — собрать их вместе. Если вы предпочитаете минимализм, можно оставить только спидометр и указатель топлива. Или же можно поменять их на информационно насыщенные варианты, где рядом с важной информацией добавляются все доступные второстепенные датчики.

Новое поколение Apple CarPlay: функции, которые показали на WWDC 2024 (apple new gauge clusters combinations 2)

Для водителей на всех макетах будет предусмотрено место для того, что Apple называет «динамическим контентом». Вы можете иметь большие приборы с компактным пространством для контента, например карт, или наоборот. Стоит отметить, что это лишь первый пример возможностей нового поколения Apple CarPlay. Как автопроизводители настраивают его индивидуально и насколько гибко он будет работать с владельцами автомобилей, мы узнаем со временем.

Но в целом эти обновления выглядят фантастически, а автомобильные экраны скоро станут намного круче.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии