Apple
Ulrich Kranz, co-Founder & CEO of Canoo, arrives in his first electric van model at AutoMobility LA auto show in Los Angeles, Tuesday, Nov. 19, 2019. (AP Photo/Damian Dovarganes)

Как сообщает Марк Гурман из Bloomberg, Apple завершила большую часть основной работы над новым процессором, предназначенным для работы в секретном проекте автономного электромобиля, известном как Titan. Эта веха наступила в связи с тем, что гигант Купертино в настоящее время сокращает сроки разработки автономного автомобиля, поставив перед собой новую цель — запустить его всего за четыре года.

Чип разработала собственная группа разработчиков Apple, которая, по словам Гурмана, является самым продвинутым компонентом, разработанным для этого проекта. Компания готовится опробовать чип в реальных условиях в своем парке тестовых автомобилей в Калифорнии и надеется создать автомобиль с «более надежными гарантиями, чем у Tesla и Waymo».

800x-1-9863929

Теперь цель Project Titan — создать автономный автомобиль без рулевого колеса. Интерьер будет просторным и больше похож на расположение сидений в стиле лимузина, которое стартап электромобилей Canoo продвигал в своих прототипах электрических фургонов. В какой-то момент Apple вела переговоры о приобретении Canoo, как сообщала The Verge ранее в этом году, и недавно наняла одного из соучредителей стартапа. Также будет большой сенсорный дисплей в стиле iPad, который будет работать с пользовательским интерфейсом, аналогичным iOS.

Однако бизнес-модель все еще не определена. Apple рассматривала возможность создания автопарка, чтобы конкурировать с Uber, Lyft и Waymo. Но Гурман сообщает, что более вероятный сценарий заключается в том, что Apple будет продавать авто частным лицам.

800x-1-7870290
Один из тестовых автомобилей Apple Lexus с технологией автономного вождения

Что касается электромобилей, компания не планирует разрабатывать проприетарный зарядный кабель для автомобиля. Вместо этого она хочет сделать автомобиль совместимым с «комбинированной системой зарядки» или стандартом CCS, что позволит заряжать автомобиль на большинстве общественных станций быстрой зарядки.

Конечно, все это произошло после многих лет сообщений об изменениях в проекте, который был начат в 2014 году. Пять разных руководителей стояло во главе Project Titan после того, как в начале этого года к власти пришел руководитель Apple Watch Кевин Линч. Переориентация и сдвиг сроков, о которых сообщает Bloomberg, может быть признаком того, что с ним у руля был достигнут реальный прогресс.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *