fbpx

Основные доклады презентации Apple WWDC 2019 — это, прежде всего, место, где можно узнать об обновлениях программного обеспечения для различных платформ Apple, а macOS получила отличный апдейт с macOS Catalina. По слухам, в преддверии WWDC macOS Catalina разделит iTunes на три разных приложения: Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. Раздутое и медленное одиночное приложение, которым iTunes стал на протяжении многих лет, и на его месте появилось три новых приложения, которые, как мы надеемся, будут выполнять их задачи намного быстрее.

Следующая версия macOS будет называться Catalina. Apple официально представила новое обновление на сцене сегодня на Всемирной конференции разработчиков (WWDC). Самая большая новая функция для macOS 10.15 — это добавление поддержки приложений для iPad. Ранее проект имел кодовое название «Марципан», но теперь он называется «Катализатор». Для разработчиков это новый способ портировать свои приложения для iPad на Mac. Разработчики смогут использовать Xcode для нацеливания своих приложений для iPad на macOS Catalina.

WWDC 2019. Apple сделала macOS Catalina с приложениями для iPad, новым приложением Apple Music и многим другим

Twitter планирует представить свое iOS-приложение для Twitter на Mac, а Atlassian также представляет свое приложение Jira для iPad для MacOS Catalina. Пока не ясно, сколько разработчиков будет поддерживать портирование этого приложения на начальном этапе, но Apple, безусловно, рекомендует разработчикам переносить свои приложения для iPad на Mac. Однако сегодня Apple показала только 3 приложения на сцене.

Apple также представляет новые приложения Apple Music, Podcasts и Apple TV в macOS Catalina, заменив устаревшее приложение iTunes. Эти приложения работают в основном так, как вы ожидаете. Подкасты получают поддержку локальной индексации, и Apple Music выглядит очень похоже на iTunes без всех дополнительных функций. Приложение Apple TV не имеет боковой панели и поддерживает воспроизведение 4K HDR с HDR 10, Dolby Vision и Dolby Atmos.

Если вы надеялись использовать свой iPad на Mac, то Apple представляет новую функцию Sidecar, которая позволяет использовать ваш iPad в качестве дополнительного дисплея. Популярные сторонние опции, такие как Luna или Duet Display, уже давно поддерживают это на macOS, но Apple сейчас представляет это изначально.

WWDC 2019. Apple сделала macOS Catalina с приложениями для iPad, новым приложением Apple Music и многим другим

 
Теперь iPad можно использовать в качестве расширенного дисплея для Mac, и вы даже сможете использовать Apple Pencil и iPad в качестве планшета для рисования в поддерживаемых приложениях Mac. Такие приложения, как Final Cut Pro X, Adobe Illustrator и iWork, будут полностью поддерживать Sidecar, и все они будут работать без проводов, поэтому их легко использовать в пути, если вы хотите объединить MacBook и iPad в качестве дополнительного дисплея.

Catalina также представляет новый способ полностью контролировать Mac своим голосом. Он разработан как функция специальных возможностей, но вы можете использовать его для управления macOS, просто отсиживаясь и разговаривая.

Наряду с этими большими возможностями, Apple также объединяет свои приложения Find My Friends и Find My iPhone в одно приложение «Find My» для iOS и macOS. Блокировка активации также доступна для Mac, поэтому, если ваш ноутбук будет украден, он бесполезен. Даже фотографии обновляются с новым видом просмотра, а Notes имеет новый вид галереи. Напоминания также улучшаются с некоторыми изменениями дизайна и обновлений.

Это новое обновление 10.15 появилось через год после того, как Apple представила MacOS 10.14 Mojave с новым темным режимом, Apple News и переработанным App Store. macOS Catalina, безусловно, имеет гораздо больше доработок, особенно в части приложений. Если разработчики используют новую поддержку Apple Catalyst для переноса приложений iPad на macOS Catalina, то это будет одно из самых важных обновлений macOS, когда-либо выпущенных.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.