Microsoft Windows всегда должна была поддерживать компьютеры в течение десятилетий. В отличие от Apple, которая имеет полный контроль над программным и аппаратным обеспечением, Windows не может позволить себе отказаться от того, что многие считают устаревшим оборудованием. Однако, сейчас Microsoft придется отказаться от поддержки старых 32-разрядных процессоров.

В обновленных минимальных требованиях к оборудованию от Microsoft говорится, что только что выпущенная версия Windows 10 больше не будет поставляться с 32-разрядными сборками для распространения OEM. Но не паникуйте раньше времени. Ключевая фраза здесь «для OEM-распространения», что означает, что производители получат и смогут распространять только 64-битные сборки Windows 10, начиная с последней версии Windows.

Конечно, будут поддерживаться существующие системы Windows 10, где уже установлена ​​32-разрядная версия. И пользователи по-прежнему могут получить или купить 32-битную Windows 10 из других каналов распространения, если они не являются OEM. Короче говоря, любой новый ПК, выходящий в этом году, будет иметь 64-битную Windows 10 и всё.

Windows 10 не будет поддерживать 32-битные процессоры

Практически на каждом новом компьютере, выпущенном в последние несколько лет, использовались 64-разрядные процессоры, в том числе недорогие чипы Intel Celeron или процессоры ARM в коммерческих телефонах. Этот сдвиг в основном уже произошел в аппаратном обеспечении, но программное обеспечение, таком как Windows, все еще нельзя быстро отказаться от старого железа.

Конечно, этого не произойдет в одночасье, и даже у Apple был длительный переходный период, когда они ждали, пока разработчики приложений под MacOS и iOS добавят 64-битную поддержку. К сожалению, у Microsoft нет такой роскоши, как возможность использовать жестокий подход, и может потребоваться больше, чем несколько лет, чтобы Windows стала по-настоящему 64-битной.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram