WhatsApp подтвердил, что он действительно работает над так называемым «исчезающим сообщением», при включении которого «новые сообщения, отправленные в индивидуальных или групповых чатах, исчезают через семь дней».

Но, как оказалось, функция пока даже недоступна в бета-версии. Эта функция будет развернута в WhatsApp для интернет-версии, Android, iOS и KaiOS.

Вот как будут работать исчезающие сообщения WhatsApp

«Если пользователь не откроет WhatsApp в течение семи дней, сообщение исчезнет. Однако предварительный просмотр сообщения может отображаться в уведомлениях до тех пор, пока WhatsApp не будет открыт», – заявили в компании.

Пользователи могут включать и отключать исчезающие сообщения в отдельных чатах. Конечно, в групповом чате эту функцию смогут использовать только администраторы.

«Самый последний выбор контролирует все сообщения в чате. Этот параметр не повлияет на сообщения, которые вы ранее отправляли или получали в чате», – пояснил WhatsApp.

Только с теми, кому доверяете

Но прежде чем вы увлечетесь долгожданной функцией, следует сказать, что если исчезающее сообщение перенаправляется в другой чат с отключенными исчезающими сообщениями, сообщение не исчезнет в перенаправленном чате. Это же очень логично и безопасно, да?

Кроме того, если у пользователя есть резервная копия до исчезновения сообщения, исчезающее сообщение будет фигурировать в резервной копии. Исчезающие сообщения будут удалены, когда пользователь выполнит восстановление из резервной копии.

Вот как будут работать исчезающие сообщения WhatsApp

WhatsApp предупредил, что эту функцию можно использовать только с доверенными лицами. Скриншоты, кстати, тоже можно спокойно делать. WhatsApp также сообщил, что по умолчанию медиа в приложении загружаются в смартфон. Если включены исчезающие сообщения, медиа, отправленные в чате, исчезнут, но будут сохранены на телефоне, если включена автоматическая загрузка. Пользователи могут отключить автоматическую загрузку в настройках WhatsApp.

WhatsApp не назвал дату запуска. Но очевидно, что эта функция лишь немного похожа на то, что уже давно есть в Telegram. Тем не менее, у WhatsApp гораздо меньше функций безопасности с этими сообщениями. И если у Telegram это реально секретные сообщения, то у WhatsApp это какая-то непонятная поделка. Какой смысл использовать эти сообщения только с теми, кому доверяешь, если с ними я могу и в обычном чате переписываться. В общем, в очередной раз WhatsApp пытается догнать другие мессенджеры, но получается очень плохо.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram