2019 год был отличным годом для Google Chrome. Несмотря на неполадки, когда экспериментальное обновление временно его сломало, он остается самым популярным браузером в мире в настоящее время для 48-64% веб-пользователей (в зависимости от того, как считать).

Однако Google не почивает на лаврах, и у него есть много новых возможностей для работы в 2020 году. Вот то, на что вы должны обратить внимание. В том числе некоторые функции, которые мы хотим попробовать, и некоторые, которые могут оказаться шагом в неправильном направлении.

Темный режим для мобильных устройств

Одна из функций, которую мы с нетерпением ждем в 2020 году, — темный режим для Chrome на мобильных устройствах. Если у вас есть телефон или планшет Android, вы можете попробовать экспериментальную версию темного режима прямо сейчас, введя chrome://flags в адресную строку и включив опции ‘Android web content dark mode’ и ‘Android Chrome UI dark mode’. После этого перезапустите браузер, откройте меню настроек и выберите новую опцию ‘Темный’ в разделе ‘Темы’. Однако это всего лишь эксперимент, и окончательная версия может выглядеть совсем по-другому.

Google все еще исправляет несколько ошибок в том, как выглядит браузер и отображает страницы в темном режиме, но мы ожидаем, что версия для Android будет готова к публичному релизу в первом квартале 2020 года, с выпуском iOS вскоре после этого.

Параллельное скачивание

Другая особенность, которая доступна через chrome://flags — параллельная загрузка. Эта функция эффективно разделяет файлы на несколько частей, которые загружаются одновременно. Эта функция была бы долгожданным дополнением к Chrome, особенно теперь, когда широкополосный доступстановится все более распространенным. Следите за её появлением в 2020 году.

Обмен страницами с помощью QR-кодов

Эта функция уже в пути, но мы не особенно её ждём. Пользователи Chrome Canary недавно получили возможность обмениваться веб-страницами друг с другом через QR-коды. Код генерируется на одном устройстве, и может быть отсканирован при помощи камеры на другом.

Это не совсем новый способ поделиться сайтами (Opera уже давно предлагает такое жее), и мы не являемся большими поклонниками QR-кодов. Для того чтобы их отсканировать, нужно скачать специальное приложение (или использовать Google Lens), и нет способа сказать, куда они приведут до того, как вы это сделаете. Потенциал для фишинга огромен. Мы предпочитаем делиться сайтами с людьми, которым мы доверяем, через приложение для обмена сообщениями.

Новый переключатель вкладок

В настоящее время, когда вы хотите сменить вкладки в Chrome на телефоне или планшете, нажмите кнопку, чтобы вызвать переключатель вкладок и выбрать из набора больших «карт», отображающих все открытые страницы. Это просто и эффективно, но все может измениться в 2020 году с введением нового переключателя вкладок, который добавляет много новых опций на одном экране.

Новый переключатель вкладок тестируется в сборках Chrome для устройств Dev и Canary, и хотя он может измениться до того, как станет частью версии релиза, он выглядит довольно отполированным. В дополнение к небольшому просмотру каждой из открытых вкладок, он включает в себя (сделать глубокий вдох) фронт и центр логотипа Google, переключение в режим Incognito, набор ссылок на недавно посещенные сайты, панель поиска, меню опций и кнопку для создания новых вкладок. Улучшение? Мы не уверены.

Отказ от медленных сайтов

Эта функция, предложенная группой разработчиков Chrome, которые утверждают, что «Интернет может быть лучше», когда речь заходит об удобствах пользователей. Идея заключается в том, что веб-сайты, которые загружаются особенно медленно, будут помечены. Это предупреждение может принять форму заставки, информации, которая появляется в контекстном меню при нажатии правой кнопки мыши, или небольшой зеленый индикатор прогресса, чтобы указать, что сайт является особенно быстрым.

Нет никаких гарантий, что такие ярлыки появятся в 2020 году, но компания Google прилагает большие усилия, чтобы продвигать свои рекомендации по лучшей практике для веб-разработчиков, так что мы не удивимся, увидев что-то в этом направлении в ближайшем будущем.

Встроенный менеджер паролей

Эта особенность чисто умозрительная, но мы бы хотели ее увидеть. В конце 2019 года компания Google представила новый инструмент, который будет предупреждать вас о том, что какие-то данные вашего онлайн аккаунта были обнаружены в результате недавней утечки данных. Это удобная функция и имеет сильное сходство с Firefox Monitor.

Мы не удивимся, если Google решит пойти по стопам Mozilla, а также выпустит в 2020 году свой собственный менеджер паролей, который поможет защитить ваши аккаунты от попыток фишинга и избежать соблазна повторно использовать пароли для нескольких различных служб. Возможно, его можно даже комбинировать с Диском Google, позволяя перемещать конфиденциальные файлы с Диска в безопасное зашифрованное хранилище вместе с паролями.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии