Функция, которую Google добавил в обновление Android Q beta 2, а затем удалил, снова тестируется с помощью приложения Messages для будущей версии Android (11?). Как и чата Facebook Messenger, на экране появляются всплывающие пузырьки с изображением отправителя сообщения, значком приложения и предварительным просмотром сообщения. Нажатие на всплывающее окно откроет плавающее окно, где пользователь сможет увидеть всю цепочку сообщений, быстрые ответы и любые другие варианты ответа, предлагаемые в приложении Сообщения. Если плавающий пузырь чата может задерживаться без обратной связи, предварительный просмотр сообщения заменяется точкой уведомления. Чтобы убрать пузырь, пользователь перетаскивает его на значок «X», расположенный в нижней части экрана, аналогично тому, как приложение удаляется.

XDA смог включить эту функцию вручную, но это внутренний тест, который запускает Google, что означает, что даже если у вас Android 10 на вашем телефоне, всплывающее окно чата для сообщений не появится. XDA не поделилась тем, как это удалось включить.

Google планирует предложить пузыри уведомлений для Android 11 и рекомендует разработчикам начать тестирование API Bubbles прямо сейчас. Таким образом, их приложения будут готовы обрабатывать пузырьковые уведомления, когда выйдет Android 11, скорее всего, в сентябре следующего года.

Если плавающие пузыри чата не для вас, не беспокойтесь. В настройках приложения Сообщения будет опция, позволяющая отключить эту функцию. Но если вам нужен быстрый способ прочитать всю ветку без необходимости открывать приложение Сообщения, эта функция пригодится. В конце концов, Google надеется, что другие приложения поддерживают плавающие пузырьковые уведомления, хотя они, очевидно, прекрасно работают с приложениями для обмена сообщениями. Компания заявляет: «Пузыри отлично подходят для обмена сообщениями, потому что они позволяют пользователям легко поддерживать важные разговоры. Они также обеспечивают удобный просмотр текущих задач и обновлений, таких как телефонные звонки или время прибытия. Они могут обеспечить быстрый доступ к портативному пользовательскому интерфейсу, как заметки или переводы, а также может быть визуальным напоминанием о задачах “.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram