Google отказалась удалять приложение, отслеживающее женщин в Саудовской Аравии. Apple еще не готова дать ответ (2019 03 03 image 7)

Напомним, в феврале стало известно о приложении Absher, доступном в Google Play и App Store в Саудовской Аравии. С помощью Absher пользователи могут оплачивать штрафы за парковку, оформлять свидетельства о рождении или продлевать водительские права. Однако одна особенность вызвала возмущение у борцов за права человека. А именно то, что мужчины могут отслеживать и либо разрешать, либо отклонять планы поездок, составленные женщинами.

Google отказалась удалять приложение, отслеживающее женщин в Саудовской Аравии. Apple еще не готова дать ответ (245922 saudi women injured in university protest)

Теперь Google заявила, что не собирается удалять приложение из своего онлайн-магазина. В то же время Apple еще предстоит ответить. Так, компания сообщила, что в данный момент ведется расследование этого вопроса. А вот по мнению Google, приложение не нарушает никаких соглашений и поэтому может оставаться в Google Play.

Google отказалась удалять приложение, отслеживающее женщин в Саудовской Аравии. Apple еще не готова дать ответ (2019 03 03 image 9)


В соответствии с законами Шариата Саудовской Аравии, женщины не допускаются на публику без присутствия мужчины-опекуна. Приложение, по сути, служит продолжением такого порядка. В Absher мужчины сначала регистрируют своих жен и детей как «иждивенцев». А затем они могут получать оповещения, когда такие иждивенцы пытаются использовать паспорт или удостоверение личности для путешествий. Кроме того, эти «опекуны» могут даже устанавливать подробные разрешения. Например, разрешить одиночные поездки, многократные поездки или вообще никаких.

Хотя решение Apple пока неизвестно, этот шаг Google, похоже, идет вразрез с их обычной риторикой об их предполагаемых ценностях и той роли, которую они хотят играть в обществе. Трудно понять, как содействие притеснению женщин вписывается в старый девиз Google Don’t be evil (Не будь злым).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии