fbpx

Расследование, проведенное Buzzfeed в сотрудничестве с Check Point, Method Media Intelligence и ESET, показало, что шесть приложений разработчика DU Global использовали встроенную в приложения рекламу для незаконного получения прибыли — в совокупности приложения были скачаны более 90 миллионов раз.

Большинство сторонних приложений имеют небольшие рекламные баннеры, в то время как в других приложениях иногда отображается пятисекундная полноэкранная реклама. Обычно эти объявления предоставляются Google или сторонними рекламными службами, которые платят разработчикам небольшую сумму за показ рекламы и большую сумму, когда пользователь переходит по рекламной ссылке.

После расследования Buzzfeed Google заблокировала шесть мошеннических (но очень популярных) приложений

Все шесть приложений, обнаруженных в ходе расследования — Selfie Camera, Total Cleaner, Smart Cooler, RAM Master, AIO Flashlight и Omni Cleaner — периодически переходили по рекламным ссылкам в фоновом режиме, независимо от того, было ли приложение открыто или нет, используя системные ресурсы, время работы от батареи и пользовательские данные.

«Мы прямо запрещаем мошенничество с рекламой и любые злоупотребления со стороны разработчиков. Разработчики обязаны сообщать о сборе данных пользователей и использовать только те разрешения, которые необходимы для корректной работы приложений. Если приложение нарушает наши правила, мы предпринимаем действия, в том числе и запрет на публикацию в Google Play», — заявили представители Google.

Опасные и мошеннические приложения — очень распространенная проблемой. Чтобы проверить, надежное ли приложение, рекомендуется прочитать отзывы пользователей и изучить политику конфиденциальности. И самое главное — не предоставляйте приложению разрешения, которые ему не нужны.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.