fbpx

Райли Тестат, разработчик приложений для iOS, представил новый магазин приложений – AltStore. В отличии от своих предшественников, он не требует джейлбрейка (взлом ОС для доступа к файловой системе).

Одним из первых релизов AltStore станет эмулятор популярных игровых консолей.

Одна из фишек нового магазина – эмулятор Delta, который способен запускать игры для классических консолей Nintendo. На момент релиза будет доступна версия приложения Delta Lite для NES-игр, позднее ожидается поддержка Game Boy, Game Boy Advance, Nintendo 64 и других платформ. Заявлена и возможность геймпадов от стационарных консолей PlayStation 4 и Xbox One, а также их аналогов.

Для iOS появился первый альтернативный магазин приложений

По словам разработчика, ему обошлось обойти ограничения Apple без джилбрейка. Новое приложение, установленное на смартфон, неотличимо от ПО, скомпилированного в Xcode.

В теории, Apple может бороться с AltStore. Но тогда ей придётся отказать в доступе другим разрабтчикам, которые создают приложения для iOS.

Но с использованием стороннего магазина будут трудности. Одна из них – принудительная синхронизация с десктопной версией iTunes. Приложения, установленные со стороны, перестают работать через 7 дней, поэтому их нужно будет регулярно обновлять. AltStore собирается делать это автоматически в фоновом режиме.

Чтобы приложение автоматически обновлялось, нужно становить утилиту AltServer на Mac или ПК под управлением Windows, подключить устройство на iOS и вручную установить приложение AltStore на смартфон или планшет.Запуск альтернативного магазина приложений состоится 28 сентября.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.