Впервые сообщения о том, что старые iPhone многих пользователей стали работать медленнее, появились на Reddit. Пользователь под ником TeckFire рассказал душещипательную историю о том, как его старый iPhone 6s со временем стал работать медленнее. TeckFire протестировал смартфон в Geekbench и выяснил, что частоты его процессора искусственно занижены. Проблема была устранена после замены старого аккумулятора на новый: iPhone начал работать как новый.

Результаты Geekbench, замеренные TeckFire:

На протяжении почти двух недель Apple никак не комментировала это сообщение. 20 декабря на Techcrunch было опубликовано официальное заявление компании:

Мы ставим перед собой цель предоставить лучший пользовательский опыт, который включает в себя, в том числе, и продление срока службы устройств. Литиево-ионные аккумуляторы со временем начинают хуже работать, подвергаясь температурным нагрузкам или временно́му износу, что может привести к неожиданным отключениям ваших смартфонов. Мы приняли решение выпустить обновление для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, которое будет сглаживать пики работы процессора для предотвращения резких отключений устройств. В будущем мы планируем расширять линейку продуктов, поддерживающих эту функцию.


В феврале 2017 года Apple выкатили обновление iOS 10.2.1. Оно предотвращала внезапные отключения iPhone 6s, но компания держала в тайне, каким образом была исправлена эта проблема.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram