WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 10)

Сегодня Apple представила много обновлений. Это и новая iOS 15, и iPadOS 15, обновление AirPods. Но одним из главных анонсов стала новая macOS. Она получила название macOS Monterey, в честь местности, города и залива в Калифорнии.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (20210607182245 447928 scaled)

Как и iOS и iPadOS, macOS Monterey получит SharePlay, Shared with you и Focus. Функция «Фокусирование» помогает пользователям не отвлекаться, автоматически отфильтровывая уведомления, не связанные с текущей задачей. При желании можно установить соответствующий статус. Тогда другие узнают, что пользователь занят и его не следует беспокоить. Если активировать статус «Фокусирование» на одном из устройств пользователя, на остальных он включится автоматически. Его можно настроить в зависимости от того, чем пользователь занят: например, готовит презентацию или заканчивает работу над домашним заданием.

Появились новые функции обеспечения конфиденциальности. Так, функция «Защита конфиденциальности в Почте» даёт пользователям возможность решать, могут ли почтовые клиенты собирать информацию о действиях получателя в Почте. А индикатор записи на Mac теперь показывает, какое именно приложение использует микрофон.

Кроме того, в macOS и iPadOS появилась функция Universal control (Универсальный контроль). Теперь iPad может быть полноценным вторым дисплеем для Mac. Клавиатура и тачпад становятся сквозными. Можно перетаскивать файлы с планшета на Mac и обратно. Выглядит это потрясающе.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 11)

Более того, функция Универсальный контроль работает на нескольких устройствах одновременно. Можно снять что-то на iPad и перекинуть это через MacBook на iMac буквально за секунды, просто перетаскивая мышку.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 12)

Теперь Mac может быть просто дисплеем для вашего iPhone или iPad. Apple сделала новую функцию AirPlay to Mac. Вы сможете транслировать видео или музыку на любое устройства с macOS Monterey.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 13)

В macOS Monterey появились Shortcuts. Это средство автоматизации, которое давно уже было на iPhone. Но теперь и на Mac вы можете создать специальную последовательность действий и запускать её одной кнопкой. И можно перенести все сохранённые настройки из Automator в Shortcuts.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 14)

Серьёзно обновился и браузер Safari. Теперь все вкладки могут быть в специальном месте для вкладок, а также их можно группировать по папкам. Сам браузер теперь подстраивается к цвету сайта и заполняет свой интерфейс цветом.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 15)
WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 16)

Новые функции в Заметках призваны помочь пользователям организовывать записи, работать над совместными проектами и создавать заметки из любого приложения. Функция Quick Note позволяет записывать новые идеи в любом приложении и на любом сайте — когда бы ни застало вдохновение. Также с помощью этой функции можно добавлять в заметки ссылки из приложений, чтобы лучше понимать, к чему относится запись. Можно добавить ссылку и на сайт в Safari, и на адрес в Картах. Во время совместной работы в Заметках с друзьями и коллегами можно добавлять упоминания, просматривать чужие правки в новом представлении Activity View и распределять заметки по категориям, присваивая им теги. Новый специальный браузер для поиска по тегам и Смарт-папки позже помогут легко найти нужные записи.

Ну и конечно, если вы начали что-то читать на macOS, iPadOS или iOS, можно продолжить читать на другом устростве. Кстати, Safari и на iPhone обновился, там теперь всё будет чуть проще.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 17)

А вот все обновления, которые появились в macOS Monterey на одной картинке.

WWDC 2021: Apple представила macOS Monterey (image 18)
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии