fbpx

Для мобильных приложений категории «здоровье» важно держать данные пользователей в сохранности, но похоже это не совсем, когда речь идет о приложениях для отслеживания психического здоровья.

Мобильные приложения для ментального здоровья делились данными пользователей без разрешения

Исследование 36 приложений для психического здоровья (их названия не сообщаются) показало, что 29 из них делятся данными для рекламы или аналитики в Facebook или Google, но многие не сообщают об этом своим пользователям. Только 6 из 12 приложений, связанных с Facebook, и 12 из 28 приложений, связанных с Google, сообщали пользователям об использовании их личных данных.

Часть этих приложений (которые основывались на таких проблемах, как депрессия и отказ от курения) делились особо важными данными, такими как дневники здоровья и отчеты о добровольном употреблении психоактивных веществ. Как сказал The Verge Кун Гранди из Университета Торонто (не участвовавший в исследовании), эта информация может дать посторонним представление о вашем психическом здоровье, которым вы, возможно, не захотите делиться. Вы можете увидеть рекламу медицинских консультаций или даже вызывающих привыкание веществ.

Непосредственное решение знакомо: убедитесь, что у приложения есть политика конфиденциальности, и проверьте, куда отправляются ваши данные, прежде чем всерьез использовать его. Соавтор исследования Джон Тороус также предложил придерживаться приложений из более надежных источников — например, поставщиков медицинских услуг и правительства. Однако в долгосрочной перспективе могут потребоваться более строгие требования, чтобы информация о вашем здоровье передавалась только туда, где это действительно необходимо.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.